भरवा करेला बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है। करेले अपने कड़वेपन के कारण कुछ लोगों को पसन्द नहीं आते. लेकिन भरवां करेले बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं. आप इन्हें बनाकर एक सप्ताह तक रख सकते है. यह जल्दी खराब नही होते. आईये हम आज भरवां करेले बनायें. इसे बनाने में करीब 40 मिनिट लग जायेंगे. भरवा करेला स्वादिष्ट के साथ बहुत ही पौष्टिक भी होता है सभी को इसका सेवन जरूर करना चाहिए। यह आपको बहुत सी बीमारियों से दूर रखता है। Bharwan Karela Recipe
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भरवा करेला का लाजवाब और चटपटा स्वाद सभी को पसंद होता है। इसे सभी लोग शौक से खाते है। वैसे तो यह बाजार में भी मिलता है लेकिन आप इसे घर पर बनाएंगे तो स्वाद और भी ज्यादा लाजवाब लगेगा। भरवा करेला को बनाना बहुत ही आसान है। इसे बनाने की सभी सामग्री आसानी से घर पर मिल जाती है। इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता है। आज हम आपके लिए लाये है एक आसान विधि जिसकी मदद से आप स्वादिष्ट भरवा करेला बना सकते है। नीचे दी गई विधि को फॉलो करे और लाजवाब भरवा करेला बनाकर सबको खुश करे।
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री –
- करेले ( छोटे छोटे ) — 10 या 400 ग्राम
- तेल — 4 टेबिल स्पून
- हींग — 1 पिन्च
- जीरा — आधा छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर — आधा छोटी चम्मच
- धनियाँ पाउडर — 2 छोटी चम्मच
- सोंफ पाउडर — 2 छोटी चम्मच
- अमचूर पाउडर — 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर — आधा छोटी चम्मच
- नमक — 1 छोटी चम्मच ( स्वादानुसार )
बनाने की विधि –
- करेलों को अच्छी तरह धो लीजिये. चाकू की सहायता से खुरच कर छील लीजिये. . छीलन में छोटी आधा चम्मच नमक डाल कर 15 मिनिट के लिये रख दीजिये.
- करेले को साइड से काटें लेकिन उसका दूसरा साइड जुड़ा रहे. अब चाकू की सहायता से करेले के अन्दर से बीज और गूदा प्लेट में निकाल लें
- छिले हुये करेले दुबारा धो लें (अगर आप करेले की कड़्बाहत पसन्द नही करते है तब इनमें करीब 1 छोटी चम्मच नमक निकालिये और थोड़ा थोड़ा नमक करेले के अन्दर बाहर दोनों ओर लगाकर आधा घन्टे के लिये रख दीजिये, बाद में पानी से अच्छी तरह धो कर पानी निकाल दीजिये).
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- सारे करेले इसी तरह तैयार कर लीजिये. अब छीलन को पानी से अच्छी तरह 2-3 बार धो कर पानी को निचोड़ दीजिये. छोटी कढ़ाई में 1 टेबिल स्पून तेल डाल कर गरम करिये.
- गरम तेल में हींग और जीरा डालिये, जीरा भुनने के बाद ,हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर सोंफ पाउडर डालिये. 2 – 3 बार चमचे से चलाकर भूनिये, इस मसाले में करेले से निकला हुआ गूदा, छीलन, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल दीजिये.
- मसाले को चमचे से चलाकर 6-7 मिनिट तक भूनिये. यह भुना हुआ मसाला करेलों में भरने के लिये तैयार है.
- एक एक करेले में मसाला दबा दबा कर भरिये. सारे करेलों में मसाला भर लीजिये (मसाला इस तरह से भरिये कि सारे करेले में समान रूप से भर जाये).
- कढ़ाई में 3 टेबिल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिये. मसाले भरे हुये करेले तेल मे लगायें और ढक्कन से ढककर 6 -7 मिनिट तक मीडियम गैस फ्लेम पर पकाइये
- अब ढक्कन खोलिये, करेलों को पलटिये और अब दुबारा ढक दीजिये, फिर से 5- 6 मिनिट तक करेले पकाइये, ढक्कन खोलिये और करेलों को देखें जिस सतह पर वे न सिके हो उसे नीचे की तरफ करके सेकें.
- सिके हुये करेले साइड कर दीजिये और कम सिके करेले बीच में कर दीजिये. करेले ब्राउन होने तक पलट पलट कर सेक लीजिये, भरवां करेले तैयार हैं.
- करेलों को प्लेट या बाउल में निकाल लीजिये. भरवां करेले (stuffed karele) तैयार हैं. आप इन्हैं पूरी, परांठे और चपाती किसे के भी साथ परोसिये और खाइये.