बिना प्याज लहसुन के भरवां बैंगन बनाने की रेसिपी, स्वाद ऐसा की उंगलियां चाटते रह जाओगे

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भरवां सब्जियां तो स्वाद में लाजबाब होती ही है।  जो लोग बैगन नहीं खाते वह भी भरवां बैंगन बड़े चाव से खाते हैं। इसे कई तरह से बनाया जाता है. कुछ तरीकों में भरवां बैंगन (Stuffed Eggplant Recipe) के अन्दर मूंगफली भरकर भी बनाया जाता है.  उत्तर भारत में इसे निम्न प्रकार से बनाया जाता है.  आइये आज हम भरवां बैगन बनाते हैं आप नीचे दी गई इन सामग्री से 3 से 4 सदस्यों के लिए पर्याप्त सब्ज़ी बना सकते हैं।

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आवश्यक सामग्री

(Ingredients for Bharwan Baingan Recipe )

  • 10 बैंगन/बैंगन
  • 3 बड़े चम्मच तेल
  • 1 छोटा चम्मच जीरा / जीरा
  • 1 तेज पत्ता
  • 1 पिंच हिंग / हींग
  • 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी
  • ½ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 2 कप टमाटर प्यूरी
  • ½ छोटा चम्मच नमक
  • ½ कप पानी
  • 2 टेबल स्पून हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)

मसाला के लिए सामग्री

  • 2 बड़े चम्मच मूंगफली
  • 1 छोटा चम्मच धनिया बीज
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • ¼ छोटा चम्मच मेथी / मेथी
  • 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी
  • 1 छोटा चम्मच अमचूर / सूखा अमचूर पाउडर
  • ¾ छोटा चम्मच नमक
Bharwan Baingan Recipe
Bharwan Baingan Recipe

बनाने की विधि

(How to Make Bharwan Baingan)

  • सबसे पहले बैंगन का डंठल तोड़े बिना चाकू की सहायता से एक्स शेप में कट लगा लीजिये।
  • बैगन का रंग न बदले इससे बचने के लिए इन्हें 10 मिनट के लिए पानी में भिगो दीजिये।
  • जब तक बैंगन भीग रहे हैं मसाला तैयार कर लीजिये
  • इसके लिए सबसे पहले 2 टेबल स्पून मूंगफली को कुरकुरा होने तक भूनकर लीजिए.
  • अब 1 टीस्पून धनिया के बीज, 1 टीस्पून जीरा और ¼ टीस्पून मेथी डालें।
  • धीमी आंच पर मसाले को सुगंधित होने तक भून लीजिये।
  • अब इसे पूरी तरह से ठंडा करें और मिक्सी में ट्रांसफर करें।
  • साथ ही इसमें 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, ½ टीस्पून हल्दी, 1 टीस्पून अमचूर और ¾ टीस्पून नमक भी डालें।
  • अब बिना पानी डाले इसका बारीक पाउडर बना लें।
  • अब बैगन में कटे हुए भाग में ये तैयार किया हुआ मसाला पाउडर भर कर रख दीजिये.
  • एक बड़ी कड़ाही में, 3 टेबलस्पून तेल गरम करें और उसमें 1 टीस्पून जीरा, 1 तेज पत्ता और चुटकी भर हींग डालें।
  • मसाले वाले भरवां बैगन डालें और एक मिनट के लिए भूनें।
  • ढककर धीमी आंच पर 10 मिनट या आधा पकने तक पकाएं।
  • बैगन के आधा पकने के बाद एक तरफ रख दें।

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  • उसी तेल में आंच धीमी रखते हुए 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट, ½ छोटी चम्मच हल्दी, ½ छोटी चम्मच मिर्च पाउडर और ½ छोटी चम्मच गरम मसाला डालकर अच्छी तरह भूनें।
  • मसाले के सुगंधित होने तक भूनें।
  • फिर 2 कप टमाटर प्यूरी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • ढककर तब तक पकाएं जब तक कि तेल किनारों से अलग न हो जाए।
  • अब तले हुए बैंगन में डालें और ½ छोटी चम्मच नमक डालें। धीरे से मिलाएं।
  • ½ कप पानी डालें और हल्के हाथों मिला लें।
  • ढककर 10 मिनट के लिए या बैंगन के पूरी तरह से पकने तक पका लें।
  • अंत में, 2 टेबल स्पून धनिया डालें और रोटी या परोटे के साथ भरवा बैंगन का आनंद लें।

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