बेसन का हलवा बनाने की आसान विधि

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हेलो दोस्तों, वैसे तो आप सभी ने सूजी (Suji Halwa) या रवा का हलवा (Rawa Halwa) खाया भी होगा और बनाया भी होगा. लेकिन क्या आपने कभी बेसन का हलवा खाया है? बेसन का हलवा (Besan Ka Halwa Recipe) कई तरह से बनाया जाता है लेकिन खास राजस्थानी पारम्परिक तरीके से बनाये गये बेसन हलवा का कोई जबाव नहीं होता.  झटपट और आसान तरीके से बनाये गये इस बेसन हलवा का स्वाद आप आसानी से नहीं भूल पायेंगे. तो चलिए शुरू करते है |

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आवश्यक सामग्री :

Ingredients for Besan Halwa

  • बेसन – 1 कप
  • दूध – 1 कप
  • चीनी – 1 कप
  • घी – 1/3 कप (लगभग 70 ग्राम)
  • छोटी इलाइची – 4
  • पिस्ते – 1 टेबल स्पून
Besan Ka Halwa Recipe

बनाने की विधि :

Besan Halwa Banane ki Vidhi

  • बेसन को दूध में डाल कर घोल लें. इसे अच्छे से चिकना कर लें और फिर 5 मिनट के लिए ढक कर रख दें.
  • पिस्ते को बारीक और पतला-पतला काट लें. इलायची को छीलकर इसे पीस लें और पाउडर बना लें.
  • एक पैन लेकर उसमें घी गरम करें. पैन अगर नानस्टिक का हो तो ज़्यादा अच्छा रहेगा. सारा घी इस पैन में डाल दें बस एक छोटी चम्मच बचा कर रख लें.

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  • जब घी पिघल जाए तो इसमें दूध में घुला हुआ बेसन डाल दें. इसे 2 मिनट तक नीचे से हल्का ब्राउन होने तक सेक लें.
  • हल्का सिकने पर बेसन को पलट दें. इसे चीले की तरह रखने की ज़रूरत नहीं है. दूसरी सतह को भी हल्की सिकने दें.
  • अब एक कलछी की मदद से इसे मैश करें और धीमी और मीडियम आँच पर लगातार चलाते हुए भूनें.
  • जब बेसन ब्राउन दिखने लगे और इससे अच्छी महक आने लगे तो आपका बेसन भुन कर तैयार है. इसमें लगभग 12-15 मिनट का समय लगेगा.
Besan Ka Halwa Recipe
  • बेसन भुन गया है. इसमें एक कप पानी और चीनी डाल कर मिला लें. इसे कलछी से चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक ये गाढा़ होकर बर्तन का तला ना छोड़ दे.
  • बेसन का हलवा तैयार है. इसे प्याली में निकाल कर उपर से बचाया हुआ घी डाल दें. पिस्ता डाल कर सजाएं और परोसें. गरम-गरम मीठे बेसन के स्वादिष्ट हलवे को मज़े से खाएं.

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नोट :

1) यूँ तो इस रेसिपी मे घी की मात्रा बराबर रखी जाती है, पर इस तरह हलवा बनाने के बाद बहुत सारा घी किनारो पर आ जाता है इसलिए मैं तो घी की मात्रा थोड़ी सी कम रखती हू | बेसन की मात्रा के बराबर ना होके इसका 80% घी लीजिए |
2) बेसन को धीमी गॅस पर भूनिए जितना धीरे – धीरे आप बेसन को भूनेगे हलवे का स्वाद उतना ही अच्छा होगा |

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