बेसन का ढोकला खाने में बड़ा ही स्वादिष्ट होता हैं, इसे भाप में पकाने के कारण तेल तो बहुत ही कम प्रयोग होता है. यदि आप तेल से बनी चीजों से परेहज करते हों तो इसे अवश्य बनाईये. आप छोटे बच्चों के लन्च टिफन में आप यह बेसन का ढोकला बना कर दे सकते हैं. ढोकला गुजरात की प्रसिद्ध रेसिपियों में से एक है, इसका टेस्ट बहुत ही लाजवाब होता है और इसे सभी लोग खा सकते है इसको बनाने में हम बहुत ही कम तेल का इस्तेमाल करते है तो अगर आप डायबिटीज पेसेंट है तो भी इसे आप खा सकते है Besan Dhokla Recipe
ढोकला भी कितनी तरीके से बनाया जाता है, जैसे सूजी का ढोकला, बेसन का ढोकला, चावल (रवा) ढोकला, आदि ये सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद है इसे आप ब्रेकफास्ट, लंच या डिनर कभी भी खा सकते है इसे बनाने में 20-25 मिनट का समय लगता है तो चलिए देखे की बेसन ढोकला रेसिपी बेसन का ढोकला बनाने के लिए हमें चाहिए…
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :-
- बेसन (Besan) : 200 ग्राम
- सूजी (Semolina) : 50 ग्राम
- हल्दी (Turmeric) : 1/2 चम्मच
- नमक (Salt) : स्वादानुसार
- नीम्बू (Lemon) : 2
- ईनो (Eno) : 10 ग्राम (2 पैकेट)
- तेल/घी (Oil/ghee) : 2 चम्मच
- राई (Mustared Seeds) : 1 चम्मच
- हरी मिर्च (Green Chilli) : 6
- करी पत्ता (Curry Leaf) : 2
- चीनी (Suger) : 50 ग्राम
- पानी (Water) : 1/4 लीटर (250 ग्राम)
- धनिया पत्ता (Coriander leaf) : 1/2 कप
बनाने की विधि :-
- सबसे पहले एक कटोरे में बेसन और सूजी को डाल दें
- फिर उसमे थोड़ा सा नमक और हल्दी डाल दे
- फिर उसमे 1 नीम्बू के रस को डाल दे और बाकि के रस हम चासनी में इस्तेमाल करेंगे
- अब उसमे थोड़ा थोड़ा पानी डालकर उसका घोल तैयार करें
- और हमारी घोल बनकर तैयार हो गयी है अब हम इसे 10 मिनट के लिए छोड़ देंगे
ऐसे बनायें तड़का :
उसके लिए कोई कढ़ाई या कोई भी गहरी बर्तन गैस पे रखे, फिर उसमे तेल डालकर राई डाले, राई के जल जाने पे उसमे हरी मिर्च और करी पत्ता डाल दे और उसे भुने, फिर उसमे पानी डाल दे और उबाल आने तक का इंतजार करे.
उबाल आ जाने पे उसमे चीनी को डाल दे और उसे मध्यम आंच पे पकने दें, चासनी थोड़ी गाढ़ी हो जाने पे गैस को बंद कर दें, अब गैस पे प्रेसर कुकर या कढ़ाई (गहरा बर्तन)रखे और उसमें पानी डाल दे और उसके अंदर स्टैंड रख दे और पानी को गरम होने दें.
अब तीन में थोड़ा तेल डालकर चारो तरफ मिला दें, और अब घोल को ले और उसमे इनो को डाल
दें और उसे अच्छे से मिलाये, फिर उसे अच्छे से 2 मिनट तक मिलाये और आप देखेंगे की ढोल फैलने लगेगा, फिर उसमे थोड़ा सा धनियापत्ती डालकर उसे मिला दें।
अब कंटेनर में चारो तरफ तेल लगा दे और फिर उसमे बेसन ले बैटर को डाल दे और उसे थोड़ा सा पटक (झटकना) दे | फिर उसे कुकर के अंदर डाल दे और उसका ढक्कन का सिटी निकाल कर उसे बंद कर दे और उसे 20-25 मिनट तक पकाये
25 मिनट बाद उसमे कोई काटा (नुकीली चीझ) डाल कर देखे अगर पक गयी होगी तो वो चिकनी निकलेगी नहीं तो उसे थोड़ी देर और पका लें, ढोकला पक जाने के बाद उसे 15 मिनट तक ठंडा होने के लिए छोड़ दे और ढोकला ठंडा हो जाने के बाद उसे किसी प्लेट में निकाल ले
अब उसे चाकू से अपने पसंद के साइज का काट दें, अब चीनी का बना हुआ चासनी थोड़ा थोड़ा करके उसके ऊपर डाल दें, फिर उसे किसी प्लेट में निकाल कर रख ले और हमारी ढोकला बनकर तैयार है. इसे आप इसी चासनी के साथ या चटनी के साथ खा सकते है
सुझाव :
- मिर्च को ज्यादा फ्राई नहीं करे |
- चासनी हम थोड़ा ज्यादा ही बनाएंगे क्योंकि इसमें सूजी का इस्तेमाल किया गया है और सूजी चासनी सोखती है |
- आप चाहे तो ढोकला में चासनी डालने के बजाये सिर्फ तर्क भी लगा सकते है |
- कंटेनर में बेसन का बटर डालने बाद झटकने के उसके अंदर की पूरी हवा निकाल जाती है और ढोकला अच्छी बनती है |
- प्लेट आप गहरी वाली ले ताकि हम उसमे चासनी डालें तो वो नीचे नहीं गिरे |