हेलो दोस्तों , आज की रेसिपी है गुजरात की स्पेशल डिश बेसन का ढोकला की। यह खाने में बहुत ही टेस्टी लगते है। इसे भाप में पकाने के कारण तेल तो बहुत ही कम प्रयोग होता है. यदि आप तेल से बनी चीजों से परेहज करते हों तो इसे अवश्य बनाईये. आप छोटे बच्चों के लन्च टिफन में आप यह बेसन का ढोकला बना कर दे सकते हैं. यह बहुत ही सॉफ्ट होता है। Besan Dhokla Recipe
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विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
1 कप बेसन
1 /2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच नमक
1 चम्मच शक्कर
4 चम्मच नींबू रस
1 चम्मच ईनो
पानी
तड़का लगाने के लिये :
तेल – 1 टेबल स्पून
राई – आधा छोटी चम्मच
हरी मिर्च – 2 – 3 (2 टुकड़े करते हुये लम्बाई में काट लीजिये)
कुछ करी पत्ते
चीनी – 1 छोटी चम्मच
नींबू का रस – 2 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
हरा धनियां – 1 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)
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बनाने की विधि :
सबसे पहले एक कड़ाई में 1 गिलास पानी डाल कर और उसमे एक स्टैंड रख कर गैस पर तेज फ्लैम रखेंगे।
फिर एक बर्तन में बेसन छानें।
फिर उस बेसन में हल्दी , नमक , शक्कर , नींबू रस डाल कर मिलायेगे।
फिर उसमे थोड़ा – थोड़ा पानी डाल कर स्मूथ बेटर तैयार करेंगे।
बेटर तैयार होने पर उसमे 1 चम्मच ईनो डाल कर बेटर फूलने तक मिलायेगे।
फिर एक थाली या किसी और चौड़े बर्तन में तेल लगाएंगे।
थाली में बेटर को डाल कर डालेंगे और थाली को गर्म हो रहे पानी के कढ़ाई में रखे स्टैंड के ऊपर रख कर पानी वाले बर्तन को एक थाली से ढक दें और गैस को मध्यम कर देंगे।
बेटर को करीब 15 -20 मिनिट तक पकायेगे
फिर उसमे चाकू की सहायता से बेटर के बीच में डाल कर देखेंगे अगर चाकू साफ आया तो ढोकले बन कर तैयार है। और अगर चाकू में बेटर लगा है तो 5 मिनिट के लिए और पकायेगे।
अब ढोकले बन कर तैयार है इसे ठंडा होने रख देंगे।
ढोकले को थाली में चाकू घुमा कर अलग करें और एक दूसरी प्लेट में निकाल कर उसके चौकोर पीस काट लें.
जब तक ढोकले ठन्डे होते है तब तक तड़का तैयार कर लेते है।
इसके लिए गैस पर एक फ्राई पैन रखेंगे।
उसमे तेल डालेंगे। तेल गर्म होने पर उसमे राई डालेंगे।
राई तड़कने के बाद हरी मिर्च , करीपत्ते डाल कर हल्का सा तलिये, अब इसमें आधा कप पानी (100 ग्राम पानी) डाल दीजिये, नमक और चीनी भी डाल दीजिये. उबाल आने पर गैस बन्द कर दीजिये, और नींबू का रस मिला दीजिये.
इस तड़के को चम्मच से ढोकले के ऊपर सभी जगह डालिये. हरा धनियां को ऊपर से डाल कर सजाइये. गरमा गरम, ताजा ताजा बेसन का ढोकला परोसिये और खाइये.
सावधानियां :
अगर बेसन का घोल अधिक पतला या अधिक गाढ़ा होगा तो ढोकला स्पंजी नहीं बनेगा.
अगर ईनो साल्ट डालकर आप मिश्रण को ज्यादा देर तक चमचे से चलाते रहेंगे, एअर बबल निकल जाने के कारण ढोकला पर्याप्त नहीं फूलेगा.
यदि इनो साल्ट डालने के बाद, मिश्रण को काफी देर बाद, पकाने रखेंगे तो भी ढोकला पर्याप्त नहीं फूलेगा.
गैस प्लेम कम होने पर भी ढोकला पर्याप्त नहीं फूलेगा.