बेसन बर्फी बनाने की विधि

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Besan Barfi Recipe : त्यौहार हो या फिर कोई विशेष अवसर सभी मौकों पर हम कुछ मीठा तो बनाते ही हैं. अगर कुछ मीठा बना रही हैं तो आज बनाइए बेसन बर्फी. बेसन की बर्फी बनाने के लिए कुछ खास सामग्री की आवश्यकता नहीं होती है.

बेसन की बर्फी घर में ही मौजूद सामग्री से बन जाती है. और ये आसान सी बेसन की बर्फी आपके मीठे पकवान में शोभा बढाती है.

बेसन बर्फी और बेसन के लड्डू हमारे उत्तर भारत मे सब से मशहूर मिष्ठान है| हम इसे बचपन से ही मंगलवार को श्री हनुमान जी के प्रसाद की तरह चढ़ाते और खाते आये है। मुझे पूरी उम्मीद है की आपकी भी कई यादे इन लड्डू और बर्फी से जुडी होंगी

यह बहुत आम मिष्ठान है जो की हर हलवाई के पास आसानी से उपलब्ध होगा| अब हम आपके सामने पेश करने जा रहे है इन्हें घर ही मे बनाने का बहुत आसान तरीका

आवश्यक सामग्री :-

  • बेसन – 2 कप ( 250 ग्राम),
  • चीनी – 1 कप ऊपर तक भरा हुआ ( 250 ग्राम),
  • देशी घी – 1 कप ( 200 ग्राम),
  • दूध – 2 टेबल स्पून,
  • काजू – 2 टेबल स्पून,
  • पिस्ते – 1 टेबल स्पून,
  • छोटी इलाइची – 4
Besan Barfi Recipe
Besan Barfi Recipe

बनाने की विधि : –

  • बेसन को किसी प्लेट या थाली में निकाल कर, दूध और 2 टेबल स्पून घी डाल कर मिलाइये
  • अब दोनों हाथों की हथेलियों से मीड़ कर बेसन, घी और दूध को अच्छी तरह मिक्स कीजिये
  • अब मिश्रण को स्टील के तार वाली छलनी से छान कर बेसन का दाना तैयार कीजिये.
  • बेसन में दाना बनने के बाद बेसन की बर्फी का स्वाद कई गुना बढ जाता है.
  • काजू के 6-8 छोटे-छोटे टुकड़े कीजिये और पिस्ते को पतले पतले लम्बाई में काट लीजिये.
  • इलाइची को छीलकर बारीक कूट कर पाउडर बना लीजिये.
  • कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये. घी में बेसन का तैयार दाना डालिये और मीडियम फ्लेम पर, बेसन को लगातार चलाते हुये अच्छी महक आने तक या हल्का ब्राउन होने तक या बेसन से घी अलग होने तक भून लीजिये. भुने बेसन को किसी प्लेट में निकाल कर रख लीजिये.
  • कढ़ाई में चीनी और आधा कप पानी डालिये, चीनी घुलने तक चाशनी को पकाइये, चीनी घुलने के बाद चाशनी को 2 मिनिट और पकाइये
  • थोड़ी सी चाशनी कलछी से प्लेट में टपकाइये और चाशनी के ठंडा होने पर, उंगली और अंगूठे से चिपका कर देखिये. चाशनी को दो तार की होने तक पकाईये.
  • चाशनी बनने के बाद बेसन डालिये और 1-2 मिनिट चमचे से चलाते हुये, मिक्स करते हुये पकाइये.
  • काजू और इलाइची पाउडर डालकर मिक्स कर दीजिये, बर्फी को जमने वाली कनिसिस्टैन्सी पर पहुंच गई होती है. चैक कर लीजिये.
  • किसी प्लेट या ट्रे में थोड़ा घी डालकर चिकना कीजिये, बर्फी का मिश्रण प्लेट में डालिये और कलछी से एक जैसा फैला दीजिये, बर्फी के ऊपर कतरे हुये पिस्ते डालकर, चम्मच से दबा दीजिये. बर्फी को जमने रख दीजिये, 1-2 घंटे में बर्फी जम कर तैयार हो जाती है.
  • जमी हुई बेसन बर्फी को अपने मनपसन्द टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिये.
  • बहुत ही स्वादिष्ट बेसन की बर्फी बन कर तैयार है, बेसन की बर्फी को एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 15 दिन तक खाते रहिये.

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