बासुंदी (basundi recipe) एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो दूध से बनाई जाती है और खीर के समान होती है। उत्तर भारत में इसे रबड़ी कहा जाता है, इसे बनाने के लिए दूध को धीमी आंच पर तब तक उबाला जाता है जब तक कि यह आधा न रह जाए और गाढ़ा हो जाए, फिर इलायची पाउडर डाला जाता है और नट्स से गार्निश किया जाता है।
बासुंडी आमतौर पर महाराष्ट्र, गुजरात और कर्नाटक में विशेष रूप से होली, गुड़ी पड़वा, रमजान, दिवाली और अन्य त्योहारों के दौरान बनाई जाने वाली मिठाई है। तो आप भी इस रंगपंचमी घर पर (make basundi at home) बनाइये बासुंदी। आइये जानते है बासुंदी (basundi banane ki vidhi) बनाने की विधि।
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बासुंदी के लिए सामग्री
Ingredients for Basundi
- 1 लीटर दूध
- 200 ग्राम चीनी
- 5 से 10 पिस्ता (बारीक कटे हुए)
- 5 से 10 बादाम (बारीक कटे हुए)
- 1/2 छोटा चम्मच केसर
- 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

बासुंदी बनाने की विधि
Basundi banane ki vidhi
- सबसे पहले मध्यम आंच पर एक चौड़े, भारी तले की कड़ाही गरम करें।
- अब 1 लीटर दूध डालें और उबाल आने दें।
- तब तक उबालें जब तक कि दूध लगभग 80% कम न हो जाए (basundi recipe in hindi) और ऊपर से बनने वाली क्रीम को कड़ाही के किनारों की ओर धकेलें ताकि क्रीम अलग हो जाये।
- चीनी, इलायची पाउडर और केसर के लच्छे डालें।
- आंच बंद कर दें, चीनी के पूरी तरह से घुलने तक धीरे धीरे चलाती रहे।
- किनारों को खुरचें और क्रीम को दूध में अच्छे से मिक्स कर दें।
- बादाम और पिस्ते से सजाकर (basundi kaise banaye) ठंडा होने के लिए फ्रिज में रखें।
- चिल्ड बासुंदी सर्व करें।
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सुझाव / टिप्पणियाँ
- दक्षिण में, पचाई कर्पूरम या खाने योग्य कपूर भी रेसिपी में डाला जाता है।
- आप बासुंदी को हर बार दिलचस्प बनाने के लिए बहुत सारी विविधताओं (basundi kaise banate hain) के साथ बना सकते हैं।
- आम की बासुंदी बनाने के लिए आप पकी और ठंडी बासुंदी में ताजा आम का गूदा मिला सकते हैं।
- सीताफल बासुंडी एक और स्वादिष्ट विकल्प है जहाँ सीताफल के गूदे को ठंडी बासुंदी में मिलाया जाता है।
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