किचन डेस्क : कई लोगों को खाना खाते समय अगर अचार न मिलें तो उन्हें खाने में मजा नहीं आता। जिन लोगों को तीखा खाना पसंद है, वे लोग लाल मिर्च का बनारसी अचार अपने घर में बनाकर रख सकते हैं और जब भी उनका मन करे तब वे डिब्बे में से अचार निकालकर इसके स्वाद का मजा ले सकते हैं। इसे बनाना काफी आसान है। Banarsi Lal Mirch Achar Recipe
बनारसी लाल मिर्च का अचार काफी मसालेदार होता है, इसमें सौंफ, राई को दरदरा पीसकर डाला जाता है। इसके अलावा, लाल मिर्च, हींग, नमक और आमचूर जैसे सभी मसालों को मिलाकर मिर्च में भरा जाता है, इसके बाद इसमें सरसों के तेल को पकाकर डाला जाता है।
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अचार को कुछ दिनों के लिए धूप में रखकर पूरी तरह तैयार किया जाता है। वैसे तो अचार हर चीज़ के साथ खाया जा सकता है लेकिन दाल चावल और परांठे के स्वाद को और भी बढ़ा देता है।
आप घर पर बनारसी लाल मिर्च का अचार परोसेंगे तो सभी कितने अचंभित हो जाएंगे। यूं तो सभी बनारसी लाल मिर्च का अचार को रेस्टोरेंट में खाना पसंद करते हैं पर अगर यह घर पर बनी हो तो फिर इसकी बात ही कुछ और होती है।

बनारसी लाल मिर्च का अचार की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक़्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है। और इसे अच्छी तरह से पकाने में कुछ मिनट का वक़्त लगता है। अगर कभी मेहमान घर पे अचानक से आ जाये तो आप खाने में बनारसी लाल मिर्च का अचार बना सकते हैं और उन्हें खुश कर सकते हैं।
बनारसी लाल मिर्च का अचार बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे बड़े ही आसानी से बना सकते हैं। तो जब भी आपको कुछ स्पेशल खाने या बनाने का मन करे तो बनारसी लाल मिर्च का अचार को ट्राई करना ना भूलें।
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आवश्यक सामग्री :
- बनारसी लाल मिर्च 250 ग्राम
- 1/4 कटोरी राई की दाल
- 1/4 कटोरी नमक
- 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- आधा चम्मच हल्दी
- थोड़ी-सी हींग
- 1/4 कटोरी सौंफ दरदरी की हुई
- 2 नींबू का रस या साइट्रिक एसिड आधा चम्मच
- सरसों का तेल

बनाने की विधि :
लाल मिर्च का अचार बनाने से पहले आपको इसके लिए मसाला तैयार करना पड़ेगा, तो पहले जानिए की कैसे मसाला तैयार किया जाये।
- मसाले तैयार करने के लिए साबुत मसालों को भून लीजिए. एक पैन गरम कीजिए. इसमें सौंफ, मेथी दाने, जीरा, अजवायन और काली मिर्च डाल दीजिए.
- मसालों को लगातार चलाते हुए 2 मिनिट भून लीजिए. इससे इनकी नमी दूर हो जाती है और मसालों का स्वाद भी अच्छा आता है. भुने मसाले प्लेट में निकाल लीजिए और इन्हें ठंडा होने दीजिए.
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- पैन में सरसों का तेल डालकर अच्छे से गरम कर लीजिए. तेल से धुआं उठने पर गैस बंद कर दीजिए और तेल को पैन में ही ठंडा होने दीजिए. फिर, इसे प्याली में पलट लीजिए.
- मसालों के ठंडे होने पर इन्हें दरदरा पीस लीजिए. मसालों को पीसते समय नमक भी मिला लीजिए. मसाले को प्लेट में निकाल लीजिए.
- काली सरसों को भी दरदरा पीसकर इन्हीं मसालों में मिक्स कर लीजिए. इसमें काला नमक, हल्दी पाउडर और हींग डालकर अच्छे से मिला लीजिए.
- साथ ही नींबू का रस निकालकर मसाले में मिक्स कर लीजिए. फिर, मसाले में 2 टेबल स्पून तेल भी मिला दीजिए. अचार के लिए मसाला तैयार है.

- अब सबसे पहले लाल मिर्च को गीले कपड़े से पौंछकर डंठल अलग करके मिर्च के पेट में चीरा लगा दें.
- तेल को छोड़कर सभी सारी सामग्री एक परात या थाली में अच्छी तरह मिक्स करके कटी मिर्च में मसाले को भर दें.
- अब एक बर्तन में तेल गरम करें. तैयार मिर्च को चीनी की बरनी में भर दें और तेल थोड़ा ठंडा होने पर ऊपर से डालकर अच्छी तरह मिक्स करके रख दें.
- 2-3 दिन बाद बनारसी लाल मिर्च के अचार बनकर तैयार हो जाएगा.
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