बालूशाही एक बहुत ही प्रसिद्ध उत्तर भारतीय मिठाई है तो भारत में मुगलों से समय से आई है. अपने नाम के अनुरूप यह एकदम शाही मिठाई है जो सही तरीके से बनी हो तो मुँह में रखते ही घुल जाती है. वैसे अगर आप बाजार में देखेगें तो बालूशही देखने में भी किंग साइज़ होती है. लेकिन मैं आमतौर पर घर पर मिनी यानि कि छोटी मिठाइयाँ बनाना पसंद करती हूँ जिससे चीज़ की बर्बादी भी ना हो और खाने वाले को अगर मिठाई पसंद आती है तो वो दूसरी या फिर तीसरी ले ले…. Balushahi Recipe
बालूशाही बेहद स्वादिष्ट मिठाई होती है। आपने बाजार की बनी बालूशाही तो कई बार खाई होगी, लेकिन क्या आपने कभी इसे घर पर बनाया है? यदि नहीं तो आज बनाइये। बालूशाही में मावे का उपयोग नहीं होता और यह बन भी बड़ी आसानी से जाती है। तो आइये आज बनाएं स्वादिष्ट व खस्ता बालूशाही।
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आवश्यक सामग्री
- 500 ग्राम मैदा
- 200 ग्राम घी
- 1/2 चम्मच बेकिंग सोडा
- आधा कप दही
- 600 ग्राम चीनी (3 कप)
- 1 1/2 कप पानी
- तलने के लिये घी

बनाने की विधि :
- मैदा में बेकिंग सोडा मिला के छान ले. फिर उसमे दही और घी डालकर हाथो से अच्छे से मिलाइये, गुनगुने पानी की सहायता से नरम नरम गूंथ लीजिये.
- फिर उसे ढककर 30 मिनिट के लिये रख दीजिये.30 मिनिट के बाद आटे को थोड़ा सा मल कर ठीक कर लीजिये.
- गुथे आटे से छोटे नींबू के साइज की लोइयां बना लीजिये. इसे दोनों हाथो से से एकदम गोल गोल कीजिये. फिर पेड़े की तरह से दबाईये एवं दोंनो ओर अंगूठे से दबा कर गड्डा बना दीजिये.
- सारे आटे से इसी तरह सारी बालूशाही तैयार कर लीजिये. कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये. जब घी गर्म हो जाये तो तैयार बालूशाही को गरम घी में डालिये,
- धीमी आग पर बालूशाही को दोंनो ओर अच्छा सुनहरा होने तक तल लीजिये,बालूशाही कढ़ाई से निकाल कर थाली या प्लेट में रख लीजिये. सारी बालूशाही तल कर निकाल लीजिये.
- 3 कप चीनी में करीब डेढ़ कप पानी मिलाकर एक तार की चाशनी बनने तक उबालिए.
- गैस बन्द कर दीजिये और हल्की गरम चाशनी में बालूशाही डाल दीजिये. बालूशाही को 5 मिनिट तक चाशनी में डूबा रहने दे.
- फिर चाशनी से निकाल कर थाली या प्लेट में रखिये और ठंडा होने दीजिये ठंडा होने के बाद बालूशाही पर लगी चाशनी सूख जाएगी.
- स्वादिष्ट बालूशाही तैयार हैं, किसी भी एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिये.