अंगूर की खट्टी-मिठ्ठी लौंजी बनाने की विधि

हेल्लो दोस्तों आपने लौंजी तो कई तरह की खाई होगी लेकिन क्या आपने अंगूर की लौंजी (Angoor ki khatti meethi launji) खाई हैं? अंगूर की लौंजी को एक बार बनाकर इसे फ्रीज में रखकर 5-6 दिनों तक खा सकते हैं। इसमें ग्लूकोज, मैग्नीशियम और साइट्रिक एसिड जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। अंगूर खून की कमी को दूर करके शुगर लेवल भी कम करता है।

आज हम अंगूर की खट्टी-मिठ्ठी लौंजी रेसिपी जानेंगे। वैसे इसका स्वाद खट्टा मीठा होता है. हम इसे एक बार खाते है तो बार बार खाने का मन करता है. इसे हम किसी खास मौके पर या हमारे घर अगर मेहमान आ जाए तो ऐसे मौके पर भी पका कर खा सकते है और इस के स्वाद का आनंद लीजिए. तो आइए, आज हम बनाते हैं ऐसे गुणकारी अंगूर की लौंजी…

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आवश्यक सामग्री :

  • अंगूर – 250 ग्राम
  • तेल – 2 छोटी चम्मच
  • पिसी सौंफ – 2 छोटी चम्मच
  • धनिया पावडर – 2 छोटी चम्मच
  • हींग – चुटकी भर
  • हल्दी पावडर – 1/4 छोटी चम्मच
  • नमक – 1-2 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पावडर – 1-2 छोटी चम्मच
  • अमचुर पावडर – 1 छोटी चम्मच
  • चीनी/गुड़ – 5-6 छोटी चम्मच (लगभग 100 ग्राम)
  • कलौंजी – 1/2 छोटी चम्मच
  • राई बारीक – 1/4 छोटी चम्मच
  • हरा धनिया कटा हुआ – थोड़ा सा
Angoor ki khatti meethi launji
Angoor ki khatti meethi launji

बनाने की विधि :

  • सबसे पहले अंगूर को धो लीजिए। और एक अंगूर के दो या तीन टुकड़े कर लीजिए। ऐसा सभी अंगूरों को कर लीजिए।
  • यदि आप गूड़ का इस्तेमाल कर रहे हैं तो गूड़ को बारीक़ कर लीजिए।
  • अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करने रखें। तेल गर्म होने पर राई, कलौंजी, पीसी सौंफ और हींग ड़ालिए।
  • अब धनिया, हल्दी, नमक, मिर्च और अमचुर ड़ालकर 2-3 मिनट चम्मच से लगातार हिलाते हुए मसालों को एकदम धीमी आंच पर सेंकिए।
  • इसके बाद आपको लौंजी जितनी गाढ़ी या पतली रखनी हैं उस अनुपात में पानी ड़ालिए और 4-5 मिनट पकने दीजिए।
  • अब कटे हुए अंगूर डालकर दो-तीन मिनट पकने दीजिए फिर इसमें चीनी या गुड़ डालकर दो मिनट और पकाएं।
  • लीजिए तैयार है अंगूर की लौंजी।

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