आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि

Amle Ka Murabba Recipe : आंवले का फल बहुत गुणकारी होता है, इसमें आयरन और विटामिन C प्रचुर मात्रा में पाया जाते है. आंवले का मुरब्बा बहुत ही स्वादिष्ट होता है. आंवला सर्दी के मौसम में ही बाजार में मिलता है और इसी मौसम में हम इससे अचार या मुरब्बा बना कर रख सकते हैं. आंवले का मुरब्बा यदि गरमी में रोजाना खायें तो यह बहुत तरावट देने वाला और दिमाग को ताकत देने वाला होता है. मुरब्बे के लिये आवले अच्छी तरह से पके हों और उनमें कोई दाग वगैरह न हो. आंवले सेहत के लिए बहुत अच्छे होते. इनकी पौष्टिकता को मिठासभरे स्वाद के साथ चखने के लिए बनाएं आंवले का मुरब्बा. यहां सीखें इसे बनाने का तरीका –

आवश्यक सामग्री

  • एक किलो आंवला
  • डेढ़ (1.5) किलो चीनी
  • एक चम्मच इलायची पाउडर
  • आधा छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • आधी छोटी चम्मच फिटकरी
  • एक चम्मच काला नमक

Amle Ka Murabba Recipe

बनाने की विधि :

  • आंवले धोकर एक दिन के लिए पानी में भिगोएं.
  • फिर इन्हें पानी से निकाल कर सुई या कांटे वाली चम्मच से आंवलों में छेद करें.
  • इसके बाद पानी में फिटकरी डालें. इसमें आंवले डालकर एक दिन के लिए भिगोएं.
  • अब गैस पर भगोने में एक लीटर पानी गर्म करने रखें.
  • जब पानी में उबाल आ जाए तो फिटकरी वाले पानी से आंवले निकालकर भगोने में डालें.
  • आंवले में उबाल आ जाए तो गैस बंद करके 15 मिनट के लिए भगोना ढक दें.
  • अब दूसरे बर्तन में 2 ग्लास पानी डालकर गैस पर गर्म करने रखें. इसमें चीनी डालकर मिक्स करें.
  • चीनी घुलने के बाद इसमें उबले आंवले डालकर मध्यम आंच पर पकाएं.
  • जब आंवले अच्छी तरह नर्म होकर पक जाएं और चाशनी गाढ़ी हो जाए तो इसमें काला नमक, इलायची और काली मिर्च पाउडर डालकर मिक्स करें.
  • इसे 2 मिनट पकाने के बाद गैस बंद कर दें. तैयार है आंवले का मुरब्बा.
  • इसे ठंडा करके एयरटाइट डब्बे में रखें. अब मुरब्बे को जब चाहें सर्व करें.

Leave a Comment