हेलो फ्रेंड्स, सब्ज़ी और चटनी को चटपटी बनाने के लिए अमचूर पाउडर (Amchur Powder Recipe) का अक्सर इस्तेमाल किया जाता है। अमचूर पाउडर मार्केट में आसानी से मिल जाता है, लेकिन आप चाहें तो इसे घर पर भी बना सकती हैं। कोरोना काल में लोग होममेड चीज़ों को ज़्यादा सुरक्षित मान रहे हैं। यही नहीं अमचूर पाउडर के कई सारे हेल्थ बेनिफिट्स भी हैं, यही वजह कि वेट लॉस के लिए हेल्दी ड्रिंक में भी इसका उपयोग किया जाता है। घर पर अमचूर पाउडर आसानी से बनाया जा सकता है, अगर आप इसे सही तरीक़े से स्टोर करें तो इसे काफ़ी समय तक स्टोर किया जा सकता है।
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अमचूर सूखे हुए आम का पिसा हुआ एक रूप है. इसे भारतीय उपमहाद्वीप में सब्जियों और दालों के रूप में इस्तेमाल किया जाता है. इसका स्वाद काफी खट्टा होता है. अमचूर पाउडर आम को सूखाकर तैयार किया जाता है. आमतौर पर इससे आचार भी बनाया जाता है. इसको घर और बाहर कई जगह खाना बनाते समय प्रयोग में लाया जाता है. इससे करी, चटनी, सूप आदि में अधिक स्वाद को जोड़ने के लिए प्रयोग में लाया जाता है. इसमें नींबू और उसके रस के समान गुण मौजूद होते है. आइए जानते हैं घर पर अमचूर पाउडर कैसे बना सकती हैं।
विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
- कच्चे आम- 4
- नमक- स्वादानुसार

बनाने का तरीक़ा :
- सबसे पहले कच्चे आमों को धो लें और उसे छीलकर पानी में डाल दें।
- अब पानी में से सारे आम निकाल लें और उसे चिप्स की तरह छोटे और पतले साइज़ में काट लें।
- आप चाहें तो इसके लिए चिप्स काटने वाली मशीन या फिर चाकू का भी उपयोग कर सकती हैं।
- आम काले ना पड़ें इसके लिए पानी में भिगोकर रखें।
- अब पानी से सभी आम के टुकड़ों को बाहर निकाल लें और छलनी की मदद से छान लें, ताक़ि इसका सभी पानी निकल जाये। इससे सारा पानी बाहर निकल आएगा।
- इसके बाद एक सूती कपड़ा लें और उस पर सभी आम के टुकड़ों को सूखने के लिए रख दें।
- इस कपड़े पर आम के टुकड़ों को फैला दें, ताक़ि यह 2 से 3 दिन में सूख जाएं।
- जब आम की स्लाइस पूरी तरह से सूख जाएं तो मिक्सर जार में डालकर इसे पीस लें।
- आम को महीन पीसने के लिए आपको दो से तीन बार इसको पीसना पड़ सकता है।
- एक बार पीसने के बाद इसमें स्वादानुसार नमक मिक्स करें और फिर पीसें।
- इसे छान लें और फिर मोटे दाने को दोबारा मिक्सर में पीस दें।
- अब अमचूर पाउडर को एक बाउल में निकाल लें।
- ध्यान रखें कि बाउल में एक भी बूंद पानी नहीं होना चाहिए।
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इस बात का रखें ध्यान :
- आम को पीसते वक़्त मोटे-मोटे टुकड़े निकल सकते हैं, यह मिक्सर में नहीं पिस रहें हैं तो आप इसका इस्तेमाल सब्ज़ी बनाने में कर सकती हैं।
- कई महिलाएं इन टुकड़ों का इस्तेमाल अचार बनाने के लिए भी करती हैं।
- इसके अलावा आप चाहें तो इन टुकड़ों को एक कप पानी में डुबो कर रख सकती हैं, ताक़ि चटनी बनाने में इसका इस्तेमाल कर सकें।
अमचूर के फायदें :
पाचन प्रक्रिया में मदद करें :
अमचूर पाउडर एसिडिटी से लड़ने और पाचन की प्रक्रिया को बढ़ावा देने में काफी ज्यादा मदद करता है. यह पेट फूलना और कब्ज को ठीक करने में मददगार होता है. स्वस्थ को नियमित बनाए रखने में अमचूर पाउडर का काफी योगदान है.

वजन को घटाएं :
अमचूर पाउडर वजन को घटाने में काफी सहायक होता है, इसमें एटीं ऑक्साइड तत्व मौजूद होते है. जो पचय रोग को बढ़ावा देते है.
त्वचा के लिए फयदेमंद अमचूर :
अमचूर त्वचा के लिए भी काफी ज्यादा फायदेमंद होता है. अमचूर पाउडर टोन को सुधार सकता है. यह त्वचा के गंदगी, तेल और प्रदूषण को निकालकर त्वचा को स्वस्थ, युवा और सुंदर बनाने का कार्य करता है.
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एनीमिया को दूर रखे :
आम लोहे का बेहतरीन और समृद्ध स्त्रोत है. जो भी लोग लोहे की कमी के चलते एनीमिया से पीड़ित होते है वह अपने दैनिक आहार में इसको शामिल कर सकते है.
ह्दय रोग से बचाए :
अमचूर का पाउडर ह्दय रोग जैसी बीमारी से छुटकारा दिलवाने में काफी सहायक है. अमचूर पाउडर दिल का काफी अच्छी तरह से ख्याल रखता है. यह हार्ट अटैक और दिल की विफलता के स्वास्थ संबंधी अन्य बीमारियों से बचाता है.