Categories: रेसिपीज

घर में बना सकते हैं अमावट (आम पापड़), ये है सरल और आसान तरीका

अमावट बनाने के दो तरीके हैं. पहले तरीके में आम के गूदे को निकालकर कड़ाही में पकाकर फिर सुखाया जाता है. इसे आम पापड़ कहा जाता है. जबकि दूसरे तरीके में आम के गूदे को सीधे सुखाया जाता है. इसे ही अमावट कहा जाता है. आइए जानते हैं अमावट बनाने का सही तरीका क्या है. Amavat Recipe In Hindi

आम का पापड बचपन की यादों शामिल रहता है लेकिन यदि इसे आप अब घर पर बना कर खायें तो इसका स्वाद आपको बचपन में खाये आम के पापड़ से भी अधिक अच्छा लगेगा, इतना अच्छा कि इसके आगे मिठाइयां भी फीकी लगेंगी. चटपटा मैंगो पापड का खट्टा, मीठा और मसालेदार स्वाद तो सिर्फ जो खाये, वही जाने.

आम पापड़ बनाना एकदम आसान है लेकिन इसे बनाने के लिये धूप अवश्य चाहिये. आम पापड़ किसी भी किस्म के आमों से बनाया जा सकता हैं. यदि आम खट्टे किस्म के हैं तब चीनी की मात्रा थोड़ी सी बड़ा दीजिये. तो आइये आम पापड़ बनाना शुरू करते हैं.

आवश्यक सामग्री :

  • दशहरी आम 1 किलो
  • एक गहरी तली की थाली
  • थोड़ा-सा घी

बनाने की विधि :

  • – सबसे पहले आम को धोकर साफ कर लें.
  • – अब सभी आमों को अच्छी तरह दबा लें और रोल कर लें. ऐसा करने से इनका गूदा आसानी से निकल जाएगा.
  • – अब थाली में घी लगाकर चिकना कर लें.
  • – इसके बाद आम के ऊपरी हिस्से को काटकर निकाल लें. और इसका थोड़ा-सा रस अलग गिरा दें.
  • – इसके बाद आम का सारा रस थाली में अच्छी तरह निचोड़कर गिरा लें.
  • – इसी तरह से बाकी बचे आमों का गूदा थाली में निचोड़कर गिरा लें.
  • – रस से भरी थाली को धूप में कुछ दिनों के लिए रखें.
  • – ध्यान रखें इस थाली को दिन में धूप में रखें और शाम होते ही अंदर रखें.
  • – 4-5 दिनों के बाद आप पाएंगे कि अमावट अच्छी तरह सूख गया है.
  • – इसके बाद अमावट को मनपसंद शेप में काटकर रख लें.

नोट-

  • – आप चाहें तो पॉलिथिन में भी अमावट बना सकते हैं.
  • – इसके अलावा कई लोग पतले कपड़े पर भी आम का रस डालकर अमावट बनाते हैं. इसके लिए कपड़े को गहरी थाली में बिछाया जाता है. फिर इस पर आम का रस डालकर फैलाकर सुखाया जाता है.
  • – आप चाहें तो अमावट में चीनी पाउडर, इलायची पाउडर भी डाल सकते हैं.

Share
Nidhi

I am a freelancer content writer, and I am writing contents for many websites since very long time.

Recent Posts

मिल्क पाउडर गुजिया बनाने की विधि

गुजिया होली की खास मिठाई है. यह अनेक तरह की स्टफिंग और आकार में बनाई… Read More

February 23, 2020

शिशुओं में डायपर रैशेस के लिए घरेलू उपचार

Natural Remedies For Diaper Rash : बच्चों में डायपर से रैशेस पड़ना बहुत आम बात… Read More

February 22, 2020

फाल्गुन अमावस्या 2020 में कब है, जानिए शुभ मुहूर्त, महत्व, पूजा विधि और कथा

फाल्गुन अमावस्या को साल की आखिरी अमावस्या माना जाता है, इस दिन किसी पवित्र नदीं… Read More

February 22, 2020

मूंग दाल की मंगौड़ी बनाने की विधि

दोस्तों आज हम बेहद कुरमुरी ज़ायकेदार स्वास्थ्य के हिसाब से लाभकारी एक प्रमुख व्यंजन मंगौड़ी… Read More

February 20, 2020

भगवान शिव के उपवास में भूलकर भी न करें इन व्यंजनों का सेवन

हिन्दू धर्म में महाशिवरात्रि का पर्व बहुत श्रद्धा से मनाया जाता है. यह भगवान शिव… Read More

February 20, 2020

स्वादिष्ट मूली का अचार बनाने की विधि

मूली का अचार खाने में बहुत ही बढ़िया लगता है और ठंड में तो इसे… Read More

February 19, 2020