Aloo Mangodi Ki Sabji
Aloo Mangodi Ki Sabji

घर पर ऐसे बनाएं मंगोड़ी की सब्जी, आलू मंगोड़ी की सब्जी, रेसिपी, Aloo Mangodi Ki Sabji, Mangodi Aloo Sabzi Recipe, Recipe

हेल्लो दोस्तों मंगोड़ी मारवाड़ी भोजन की एक शान होती है. मंगोड़ी को मूंग के दाल के पेस्ट से बनाया जाता है और उसके बाद इसे धूप में सुखाते हैं फिर इससे एक डिब्बे में रख लेते हैं और जरूरत के अनुसार इसका इस्तेमाल करते रहते हैं. अगर कभी फ्रिज में ताजा हरी सब्जी नहीं हैं तब इस अवसर को खास बनाएं और रोजाना के मसालों के साथ स्वादिष्ट मंगोड़ी की सब्जी बनाकर परिवार को सर्व करें। जैन समाज में ऐसी मान्यता है कि महीने में कुछ विशेष दिन जैसे चौदस, पाखी, अथम आदि पर फलों और हरी सब्जियों का सेवन कम किया जाता है इस समय बड़ी (मंगोड़ी) की सब्जी उनके भोजन के लिए एक लोकप्रिय विकल्प है। मंगोड़ी खाने से मूंग दाल के सभी पौष्टिक गुण भी मिल जाते हैं।

रेसिपी कार्ड (Aloo Mangodi Ki Sabji Recipe)

तैयारी का समय10 मिनट
बनाने का समय20 मिनट
टोटल समय30 मिनट
कितने लोगों के लिए4-5 लोगों के लिए

ये भी पढ़िए : घर पर इस तरह बनाएं बंगाल की लोकप्रिय भापा आलू, ये है आसान विधि

क्या आपको है ल्यूकोरिया की बीमारी तो जरुर अपनाएं ये घरेलू उपाय | जीनासीखो.कॉम (jeenaseekho.com)

आवश्यक सामग्री (Aloo Mangodi Ingredients)

मंगौड़ी – ½ कप

पानी – 1½ -2 कप

आलू (मध्यम) – 3

टमाटर (मध्यम) 2

तेल/ घी – 2 बड़ा चम्मच

अदरक (घिसी) – 1 छोटा चम्मच

हरी मिर्च – 1 -2

जीरा – 1 छोटा चम्मच

हींग – 2 चुटकी

नमक – 1½ छोटा चम्मच

गरम मसाला – ½ छोटा चम्मच

हरा धनिया (कटा) – 2-3 बड़ा चम्मच

हल्दी पाउडर – ¼ छोटा चम्मच

धनिया पाउडर – 1½ छोटा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटा चम्मच

Aloo Mangodi Ki Sabji
Aloo Mangodi Ki Sabji

बनाने की विधि (Aloo Mangodi Ki Sabji Banane Ki Vidhi)

सबसे पहले टमाटर को धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. हरी मिर्च का डंठल हटा कर और उसे अच्छे से धो कर महीन-महीन काट लें.

अब आलू का छिलका हटाकर धो लें. अब आलू को एक इंच के टुकड़ों में काट लें.

इसके बाद प्रेशर कुकर में या फिर कड़ाही में मध्यम आँच पर 1 बड़ा चम्मच घी गरम करें.

अब इसमें मंगौड़ी डालें सुनहरा होने तक मंगौड़ी को भूनें. भुनि मंगौड़ी को एक कटोरे में निकाल लें.

प्रेशर कुकर में मध्यम आँच पर 1 बड़ा चम्मच घी गरम करें. अब इसमें जीरा डालें और कुछ सेकेंड के लिए भूनें और फिर हींग डालें.

आँच को धीमा करके हरी मिर्च और घिसी अदरक डालें. अब कटे टमाटर और गरम मसाले को छोड़कर बाकी सारे मसाले डालें और टमाटर के तेल छोड़ने तक भूनें.

भुने टमाटर में कटे आलू के टुकड़े डालें. लगभग 2 मिनट के लिए भूनें.

अब इसमें भुनी मंगौड़ी और गरम मसाला डालें और अच्छे से सभी सामग्री को मिलाएँ.

लगभग डेढ़ कप पानी डालकर एक सीटी लें या फिर मंगौड़ी और आलू के गलने तक पकाएँ. आँच बंद कर दें.

लीजिए तैयार है आपकी स्वादिष्ट मंगौड़ी आलू, इसे कटी हरी धनिया से सज़ाकर परोसें .

मंगौड़ी आलू को पराठे या फिर पूरी किसी के साथ भी परोसिए यह बहुत स्वादिष्ट लगते हैं. आप इसको चावल के साथ भी परोस सकते हैं.

आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here