मुंह में डालते ही घुल जाएंगे आलू के कोफ्ते, ये है बनाने की विधि

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हेल्लो दोस्तों आलू लगभग हर सब्जी में डाला जाता है, बच्चों के साथ-साथ बड़ों को भी आलू खाना पसंद आते हैं| दोस्तों आपने आलू की सब्जी और आलू के पराठे खाए होंगे लेकिन क्या आपने कभी आलू के कोफ्ते खाए हैं? अगर नहीं तो मैं आज आपको आलू के कोफ्ते बनाने की रेसिपी बनाने जा रही हूं, जिसे आप अपने घर में लंच या डिनर कभी भी बना सकते हैं और इसे रोटी, पराठे, फ्राइड राइस या फिर चावल किसी के साथ खा सकते हैं| अगर आपके पास ज्यादा वक्त नहीं है और आप झटपट कुछ बनाना चाहते हैं तो आप अपने परिवार के लिए यह आलू के कोफ्ते बनाने की जरूर कोशिश करें| तो आइए जानते हैं आलू के कोफ्ते (Aloo Kofta Recipe) की रेसिपी|

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आवश्यक सामग्री :

कोफ्ते के लिए सामग्री –

  • आलू (उबले हुए) – 5 से 7
  • बेसन – 3 बड़े चम्मच
  • कॉर्नफ्लोर 1 1/2 डेढ बड़ा चम्मच
  • अदरक – 1/2 आधा इंच (कद्दूकस किया हुआ)
  • नमक – स्वादानुसार
  • हरा धनिया (बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ) – एक बड़ा चम्मच
  • काजू (बारिक टुकड़ों में कटे हुए) – 8 से 10
  • किशमिश थोड़े से
  • तेल (कोफ्ते को तलने के लिए) आवश्यकता अनुसार
Aloo Kofta Recipe

कोफ्ते के ग्रेवी के लिए सामग्री:

  • टमाटर (मीडियम साइज के) – 3 से 4
  • प्याज (मीडियम साइज के) – 4 से 5
  • हरी मिर्च – 2 से 3
  • क्रीम – लगभग 1/2 आधा कप
  • नमक – स्वादानुसार
  • तेल – 2 से 3 बड़े चम्मच
  • हरा धनिया (बारीक कटा) – एक बड़ा चम्मच
  • अदरक और लहसुन का पेस्ट – 1/2 छोटा चम्मच
  • धनिया – एक छोटा चम्मच
  • जीरा (साबुत या खड़ा) – एक छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर – एक छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम
  • काली मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम
  • गरम मसाला पाउडर – 1/4 चम्मच

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आलू के कोफ्ते बनाने की रेसिपी :

  • सबसे पहले आलू के छिलके को छील कर उसे अच्छी तरीके से मैश कर इन्हें कद्दूकस कर लेना है|
  • इसके बाद उसमें बेसन, कॉर्न फ्लोर, नमक, बारीक कटा हरा धनिया, अदरक डालकर सबको अच्छे तरीके से मिला दे और आटे की तरह गूंथ लें|
  • इसे गूंथ लेने के बाद आलू के थोड़े थोड़े मिश्रण हाथों में ले और रोटी की तरह गोल गोल बाल बना ले
  • बीच बीच में बारीक कटे हुए काजू और किशमिश के थोड़े थोड़े टुकड़े डालते रहें और सब के बॉल बना ले|
  • कोफ्ते बॉल बना लेने के बाद एक कड़ाही में तेल डालकर तेल को गर्म करें.
  • तेल गर्म हो जाने के बाद तेल में आलू के तैयार किए हुए बॉल को डालें और हल्का भूरा होने तक तल लें|
  • सारे बॉल को एक साथ ना तले|
Aloo Kofta Recipe
Aloo Kofta Recipe

कोफ्ते की ग्रेवी बनाने की विधि :

  • ग्रेवी तैयार करने के लिए हमें सबसे पहले प्याज, टमाटर और हरी मिर्च को धोकर अच्छे तरीके से काट लेना है|
  • अब कड़ाही को गैस पर चढ़ाकर थोड़ा सा तेल डालकर तेल को गर्म करें|
  • तेल गर्म हो जाने के बाद इसमें साबुत खड़ा जीरा डालें, जब जीरा हल्का चटकने लगे तब इसमें कटी प्याज को डालें और इसे हल्का सुनहरा होने तक भूनें|
  • प्याज जब अच्छी सुनहरी हो जाए तब इसमें हरी मिर्च और अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और 2 मिनट के लिए पकाएं|
  • अब इसमें कटे हुए टमाटर डालें और 3 से 4 मिनट सबको अच्छे से पकने के लिए छोड़ दें|
  • जब यह ठंडा हो जाए तब से मिक्सर ग्राइंडर में डालें और इसे अच्छे तरीके से पीस लेना है|
  • अब कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालकर धीमी आंच पर प्याज और टमाटर का पेस्ट हल्का हल्का भूने|
  • अब इसमें स्वादानुसार नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर डालकर हल्का हल्का भूने|
  • मसाला मिल जाने के बाद अब इसमें क्रीम डालें और साथ में जरूरत के अनुसार पानी डालें, और उबाल आने तक पकने दें|
  • जब ग्रेवी हल्की गाड़ी हो जाए तब उसमें फ्राइ करके रखे हुए कोफ्ते को डाल दें साथ में थोड़ा सा गरम मसाला पाउडर में डाल दे और दो से तीन मिनट तक पकाएं.
  • इसके बाद गैस को बंद कर दे और इसके ऊपर से बारीक कटा हुआ हरा धनिया डाल दें|
  • लीजिए आपके आलू के कोफ्ते बनकर बिल्कुल तैयार हैं,
  • आप इसके ऊपर थोड़ा सा बारीक टुकड़ों में कटा हुआ काजू, किशमिश और धनिया पत्ता डालकर इसे गरमा गरम रोटी, पराठे के साथ सर्व करें|

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ध्यान रखने वाली कुछ जरूरी बातें :

  • कोफ्ते के बाल बनाने के लिए आप बेसन और कॉर्न फ्लोर की जगह आरारोट या मैदा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • आलू को गूंथते वक्त इसमें जरा भी पानी ना डालें वरना मिश्रण ज्यादा गीला हो जाएगा और इन्हें फ्राइ करते वक्त कोफ्ते टूटने लगेंगे|
  • अगर आलू की मिश्रण ज्यादा गीली हो तो थोड़ा बेसन या कॉर्न फ्लोर अपने अनुसार मिला ले|
  • कोफ्ते की ग्रेवी बनाने के लिए आप प्याज, टमाटर और हरी मिर्च को फ्राई करने से पहले भी पीसकर इनका पेस्ट बनाकर इन्हें पका सकते हैं|
  • कोफ्ते की ग्रेवी बनाने के लिए आप क्रीम की जगह ताजी दही का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • आप चाहे तो क्रीम के साथ साथ काजू का पेस्ट भी कोफ्ते की ग्रेवी में डाल सकते हैं, काजू का पेस्ट डालने से कोफ्ते की ग्रेवी ज्यादा गाढी होती है और इसे डालने से कोफ्ते और भी ज्यादा लजीज बनते हैं|

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