आलू दम बिरयानी बनाने की विधि

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किसी भी डिश में आलू हो तो वो सभी को पसंद आती है. अब आलू दम बिरयानी (Aloo Dum Biryani) का लजीज स्वाद परोसकर सभी को खुश करें. अगर आप एक सिंपल आलू बिरयानी की रेसिपी ढूंढ रही हैं तो आप बिल्‍कुल सही जगह पर आई हैं।

आज हम आपको हैदराबादी स्‍टाइल में आलू की बिरयानी बनाना सिखाएंगे। यह एक सुगन्‍धित और जाकेदार रेसिपी है जो आपके घर पर हर किसी को बेहद पसंद आएगी। आइये जानते हैं कि लंच या डिनर के लिये सिंपल और टेस्‍टी आलू दम बिरयानी कैसे बनाते हैं।

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आवश्यक सामग्री :-

  • 4 आलू, छिले और कटे
  • एक प्याज, कटा
  • 2 हरी मिर्च, लम्बाई में कटी
  • हरी धनिया पत्तियां, बारीक कटी
  • पुदीना पत्तियां, बारीक कटी
  • आधी छोटा चम्मच केसर, 2 बड़े चम्मच दूध में भिगोएं
  • 3 बड़े चम्मच तेल या घी
Aloo Dum Biryani Recipe
Aloo Dum Biryani Recipe

तड़के के लिए:-

  • एक तेज पत्ता
  • 2 छोटी इलायची
  • 3 से 4 लौंग
  • दालचीनी का एक टुकड़ा
  • 6 काली मिर्च
  • आधा छोटा चम्मच शाही जीरा या जीरा

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मैरिनेशन के लिए:-

  • 3/4 कप दही
  • आधा बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 चम्मच हल्दी
  • 3/4 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट
  • आधा बड़ा चम्मच गरम मसाल पाउडर
  • स्वादानुसार नमक
  • चावल पकाने के लिए:-
  • 1 ½ कप बासमती चावल
  • एक चकरी फूल
  • एक तेज पत्ता
  • एक दालचीनी का टुकड़ा
  • 3 छोटी इलायची
  • 4 लौंग
  • 4 काली मिर्च
  • 1/4 चम्मच शाही जीरा (काला जीरा)
  • स्वादानुसार नमक
Aloo Dum Biryani Recipe
Aloo Dum Biryani Recipe

बनाने की विधि :-

  • पैन में तेल डालकर गैस पर गर्म करें. इसमें आलू के टुकड़े डालकर फ्राई करें.
  • जब आलू पक जाएं तो प्लेट में किचन पेपर लगाकर इसमें फ्राइड आलू निकाल लें.
  • प्याज को भी तेल में डालकर सुनहरा होने तक फ्राई करें और अलग प्लेट में निकाल लें.
  • इसके बाद बर्तन में दही, लाल मिर्च, गरम मसाल, हल्दी पाउडर, अदरक-लहसुन पेस्ट और नमक डालकर अच्छी तरह फेंटकर मिलाएं.
  • अब दही के मिक्सचर में फ्राइड आलू डालकर मिलाएं और एक घंटे तक मैरिनेट होने के लिए रखें.
  • फिर चावल साफ करके धोएं और 30 मिनट के लिए पानी में भिगोएं.
  • इसके बाद चावल का पानी निकाल दें. बर्तन में लगभग 4 कप पानी डालकर गैस पर गर्म करने रखें.
  • अब गर्म पानी में चावल, नमक, छोटी इलायची, तेज पत्ता, दालचीनी, काली मिर्च, लौंग और शाही जीरा डालकर पकाएं.
  • जब चावल आधे से थोड़े ज्यादा पक जाएं तो गैस बंद करके इन्हें छलनी में डालकर पानी निकाल दें.
  • अब पैन में तेल या घी डालकर गैस पर गर्म करें. फिर इसमें शाही जीरा, तेज पत्ता, छोटी इलायची, दालचीनी, काली मिर्च, चकरी फूल और लौंग डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें.
  • इसके बाद पैन में हरी मिर्च डालें. जब मिर्च सुनहरी हो जाएं तो इसमें मैरिनेट आलू डालकर थोड़े नर्म होने तक धीमी आंच पर पकाएं.
  • ध्यान रहे आलू मैश न हों फिर गैस बंद कर दें.
  • दूसरी तरफ गैस पर तवा गर्म करें. इस पर धनिया और पुदीना की कुछ पत्तियां डालें अब चावल की एक परत इसके ऊपर से डालें.

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  • फिर चावल के ऊपर फ्राइड प्याज डालें इसके ऊपर से फिर धनिया और पुदीना पत्तियां छिड़कें.
  • अब इसके ऊपर से पूरे में केसर का दूध डालकर तवा ढक दें और ढक्कन के चारों तरफ एल्यूमिन्यम फोइल लपेटकर इसे पूरी तरह बंद करके आंच मध्यम कर दें.
  • 10 मिनट बाद तवे से ढक्कन हटाकर आलू के तड़के को बिरयानी के ऊपर डालकर आंच धीमी करें. इसे ढककर 10 मिनट और पकाएं.
  • अब गैस बंद कर दें और बिरयानी को 10 से 15 मिनट के लिए ढका रहने दें ताकि इसमें सभी मसालों का टेस्ट पूरी तरह आए.
  • लीजिए तैयार है आलू दम बिरयानी. इसे रायते और चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें.

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