हेल्लो दोस्तों आम, कटहल और मिक्स सब्जियों का अचार बनाने के लिए सबसे जरुरी चीज होता है अचार मसाला. इसलिए आज हम आपके लिए लेकर आएं है स्वादिष्ट अचार मसाला बनाने विधि (Achar Masala Recipe). आप इस अचार मसाले को एयरटाइट कंटेनर में रखकर साल भर तक विभिन्न प्रकार के अचार बनाने में उपयोग कर सकते हैं.
ये भी पढ़िए : टेस्टी आंवले का अचार बनाने की विधि
खाने का जायका बढ़ाना हो या सब्जी बनाने का मन न हो तो ऐसे में अचार बहुत काम आता है. अगर आपको भी इसका टेस्ट पसंद है तो जानें कि अचार का मसाला घर पर किस तरह तैयार किया जाए.

विषयसूची :
आचार मसाला बनाने की सामग्री
Ingredients for Achar Masala
- कलौंजी – एक चम्मच
- मेथी दाना – एक चम्मच
- जीरा – दो चम्मच
- अजवाइन – दो चम्मच
- सौफ – 5 से 6 चम्मच
- धनिया पाउडर – 200 ग्राम
- राई दाना – तीन से चार चम्मच

अचार मसाला बनाने की विधि
Achar Masala Recipe
- सबसे पहले सभी मसालों को एक बड़े थाल में रखकर 10-12 घंटे तक धूप में सुखा लें. ऐसा करने से मसाले जल्दी रोस्ट हो जाएंगे.
- अब गैस पर पैन रखकर गर्म होने दें. पैन गर्म हो जाएं तो ऊपर दिए गए सारे साबुत मसालों को पैन में डालकर भून लेंगे.
- जब उसमें खुशबू अच्छी से आने लगे तो उसे प्लेट में निकाल कर ठंडा होने दें.
- अब उसी पैन में 200 ग्राम धनिया पाउडर को भी कम आंच में भूनेंगे.
- अच्छे से भून जाने के बाद गैस बंद कर देंगे.
- इसके बाद साबुत मसाले को मिक्सी ग्राइंडर में पीस लेंगे. इतने मसालों में तीन से चार चम्मच राई दाना डालकर उसे पीस लेंगे.
- अब सारे मसालों को एक साथ मिला लेंगे. अब आपका अचार मसाला तैयार है.
- अब इससे हर तरह के अचार बनाने में उपयोग कर सकते हैं.
ये भी पढ़िए : स्वादिष्ट मूली का अचार बनाने की विधि
अचार बनाने के लिए
- अगर आपको मिक्स सब्जियों का अचार बनाना हो तो सबसे पहले इन सब्जियों को हल्का उबाल ले.
- उबलने के बाद उसमें दो चम्मच अचार मसाला, एक चम्मच अमचूर पाउडर, नमक स्वादानुसार, लाल मिर्च पाउडर, एक से दो चम्मच हल्दी, सरसों का तेल डालकर पुरे को मिक्स कर लें.
- अब इस मिक्स आचार एक बरनी जार में रखकर इसे धूप में पकने के लिए रख दें.
आपको ये रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हम जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे ! और ऐसी ही अन्य रेसिपीज के लिए आप हमारे YouTube चैनल को जरुर सब्सक्राइब कीजिये ! बहुत बहुत धन्यवाद्