सालों साल चलेगा ये चटपटा आम का अचार, जानें पारंपरिक विधि

आमों का मौसम है, बाजार में कच्चे पके आम खूब मिल रहे हैं, आम का अचार तो सभी की पसन्द है, और ये अचार इसी समय बना कर रखे जा सकते हैं, आम का अचार कई तरीके से बनाया जाता है, आज हम आम का अचार छोटे छोटे टुकड़े काट कर बनायेंगे. हम खाते समय अधिकतर थोड़े से अचार का ही उपयोग करते हैं और छोटे अचार के टुकड़े खाने में बहुत आसानी होती है. Aam Ka Achar Recipe

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अचार बनाने के लिये आप आम खरीदते समय यह ध्यान अवश्य दीजिये, कि जो आम आप अचार के लिये ले रहे हैं वह रेशे वाला आम न हो (रेशे वाले आम का अचार अधिक स्वादिष्ट नहीं बनता), और दूसरी किसी भी आम में कोई खराबी न हो, तो आइये आम का अचार बनाना शुरू करें.

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आवश्यक सामग्री

Aam Ka Achar Ingredients

  • 2 किलो देसी कच्चा आम
  • 300 ग्राम लहसुन छिला हुआ
  • 300 ग्राम अदरक छिला हुआ
  • 100 ग्राम हल्दी
  • 250 ग्राम लाल मिर्च
  • 300 ग्राम नमक
  • 200 ग्राम सरसों (पिसी हुई)
  • 500 ग्राम सरसों का तेल
  • 1 चम्मच सौंफ
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच लाल मिर्च के बीज
  • 1 चम्मच कलौंजी
  • 1 चम्मच हींग
  • 1 चम्मच मेथी
  • 1 चम्मच महीन सरसों
Aam Ka Achar Recipe

बनाने की विधि

Aam Ka Achar Recipe

  • आम को छोटे टुकडो में काट ले, (एक आम के आठ टुकड़े) कटे हुए आम को साफ़ पानी से धोकर तेज धूप में 5-6 घंटे के लिए सुखा दे.
  • अदरक को धोकर छील के धूप में पानी सूखने तक सुखा ले. लहसुन को छील के रख ले.
  • अदरक और लहसुन को मिक्सर में डाल के पेस्ट बना ले.
  • एक बड़े बर्तन में सूखें हुए आम को डाले फिर अदरक लहसुन का पेस्ट, हल्दी, मिर्च पाउडर, नमक, सरसों का पाउडर डाल के अच्छे से मिला दे.

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  • एक कढाई में तेल डाल के गरम करे गरम तेल में कलौंजी, मेथी, सरसों के दाने, जीरा, सौंफ, मिर्च के बीज, डाल के चटकने दे.
  • फिर गैस बंद करके हींग डाल दे. और तेल को पूरी तरह से ठंडा होने दे.
  • जब तेल पूरी तरह से ठंडा हो जाये तो अचार में डाल दे और अच्छे से मिला दे.
  • एक कांच की बरनी में अचार को भर दे. ऊपर से कपडे से बाँध दे. और हर 2-4 दिन पर साफ चम्मच से चलाते रहे.

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  • 15-20 दिन में अचार पक के तैयार हो जायेगा. ढक्कन से अच्छे से बंद करदे. और सूखी जगह पर रख दे जिससे हवा न लगने पाए.
  • अगर अचार बहुत सूखा लगे तो थोडा तेल और गरम करके ठंडा करके मिला दे. नमक और मिर्च अपने स्वादानुसार कम या ज्यादा कर सकते है.
  • इस अचार को धूप में रखने की जरुरत नहीं है, इस अचार को 1-2 साल तक ऐसे ही रख के खा सकते है खराब नहीं होगा.
  • जब भी अचार निकाले तो साफ और सूखे चम्मच से ही निकाले और ढक्कन हमेशा बंद रखे.
Aam Ka Achar Recipe
Aam Ka Achar Recipe

सुझाव / टिप्स

  • अचार बनाते समय जो भी बर्तन स्तेमाल करें, वे सब सूखे और साफ हों, अचार में किसी तरह की नमी और गन्दगी नहीं जानी चाहिये.
  • अचार के लिये कन्टेनर कांच या प्लास्टिक को हो, कन्टेनर को उबलते पानी से धोइये और धूप में अच्छी तरह सुखा लीजिये. कन्टेनर को ओवन में भी सुखाया जा सकता है.
  • जब भी अचार कन्टेनर से निकालें, साफ और सूखे चम्मच का प्रयोग कीजिये. हफ्ते में 1 बार अचार को चमचे से चलाकर ऊपर नीचे कर दीजिये.
  • अगर धूप है, तब अचार को 3 महिने में 1 दिन के लिये धूप में रख दीजिये, अचार बहुत दिन तक चलते हैं और स्वादिष्ट भी रहते हैं.

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