आलू पोहा बनाने की विधि

0
757

आलू पोहा लगभग सभी भारतीयों के घर में बनाया ही जाता है. बहुत से घरो में तो इसे बटाटा पोहा भी कहते है. ये पोहा सभी घरों में एक नाश्ते के रूप में बनाया जाता हैं .खास कर मेहमानों के लिये आलू पोहा बनता ही हैं . आलू पोहा बहुत से तरीके से बनाते हैं ,यहाँ नीचे ही आपको स्वादिष्ट आलू पोहा बनाने की आसान विधि दी गयी है Aalu Poha Recipe

आवश्यक सामग्री

  • डेढ़ कप पोहा, मोटे तरह का (चिवड़ा/भुना हुआ चावल)
  • १ बड़ा आलू, चौरस
  • एक छोटे से मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ
  • १ छोटी हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • १ टहनी करी पत्ता
  • ३/४ चम्मच सरसों के बीज
  • ३/४ चम्मच जीरा
  • १-१/२ से २ भुनी हुई मूंगफली
  • १/२ चम्मच हल्दी पाउडर
  • १ चम्मच चीनी या ज्यादा अगर आप चाहते हैं कि पोहा और मीठा हो
  • २-३ चम्मच घिसा हुआ ताजा नारियल (इच्छानुसार)
  • १ चम्मच कटा हुआ हरा धनिया
  • नींबू के कुछ टुकड़े या १ चम्मच नींबू का रस या जरूरतानुसार
  • २ से २-१/२ चम्मच तेल
Aalu Poha Recipe
Aalu Poha Recipe

बनाने की विधि :

  • पोहे को साफ़ कर लें l उसे साफ़ चलते हुए पानी में धोएं, फिर एक छननी में उसे धोएंl
  • पोहे को छननी में रख कर चलते पानी में धोएंl इसका ख्याल रखें कि इसे बहुत ज्यादा न धोएं नहीं तो यह टूट कर लुगदी के समान बन जायेगाl धोते समय पोहा बहुत पानी सोख लेता है और नरम हो जाता हैl
  • पोहा नरम तो हो जाये परन्तु साबुत ही रहे, पूरा और अलगl यदि पोहा नरम नहीं होता है, पानी की कुछ बूँदें पोहे पर छननी में छिडकेंl
  • हल्दी पाउडर, चीनी और नमक पोहे पर छिडकें, फिर धीरे से मिलाएँl
  • छोटे पैन में मूंगफलियों को तब तक भूनें जब तक वह कुरकुरी न हो जाएँ और पास में रख लेंl फिर आलू छील कर उन्हें चौरस टुकड़ों में काट लेंl
  • एक कढ़ाई में तेल गर्म करेंl आलुओं को तलने से पहले, थोड़ा-सा नमक छिडक कर आलुओं के साथ अच्छी तरह मिला लेंl उसके एकदम बाद आलुओं को गर्म तेल में डालेंl
  • इस तकनीक को इस्तेमाल करने से आलुओं में नमक तो आ जायेगा परन्तु वह पानी नहीं छोड़ेंगें और तलने से पहले नम नहीं होंगेंl आलुओं को तब तक तलें जब तक वे हल्के सुनहरे और कुरकुरे न हो जाएँl एक तरफ रख देंl
  • अब हम उसी कढ़ाई में पका सकते हैंl
  • सरसों के बीज गर्म तेल में डालेंl जब वो तड़तडायें, जीरा डाल देंl जब जीरा कड़कडायें, प्याज़ डाल देंl प्याज़ को तब तक तलें जब तक वह स्वच्छ और नर्म न हो जाएंl
Aalu Poha Recipe
Aalu Poha Recipe
  • अब करी पत्ता, हरी मिर्च और भुनी हुई मूंगफली मिला कर एक मिनट के लिए तलेंl
  • तले हुए आलू और फिर पोहा मिलाएँl बाकी के मिश्रण के साथ धीरे-धीरे मिलाएँl
  • सारे पोहा मिश्रण को हल्की आंच पर २-३ मिनट के लिए तलें, बीच-बीच में थोड़ा हिलाते रहेंl
  • गैस बंद कर दें और फिर पोहे को एक ढक्कन से कस कर बंद कर दें ताकि पोहे को कुछ देर तक भाप मिल सके।
  • ढक्कन को हटा कर पोहे को हरे धनिया की कटी हुई पत्तियां और कद्दूकस किये हुए ताजा नारियल से सजाएँl
  • आलू पोहे को कटे हुए नींबू के टुकड़ों के साथ परोसेंl
  • इसके बदले ये तरीका भी अपना सकते हैंl एक बार पोहा तैयार हो जाये, तो लगभग १ चम्मच नींबू का रस आलू पोहा के ऊपर छिड़कें। इसको पोहे में मिलाएं और फिर नारियल और धनिये की पत्तियों के साथ सजाएं l

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here