8 नौकरियां छोड़कर इस महिला ने किया ये बिज़नेस, आज हैं करोडपति

महिला किसान की बात करने पर लोगों के जेहन में अभी तक सिर्फ महिला मजदूरों की तस्वीर आती थी, लेकिन कुछ महिलाएं सफल किसान बनकर इस भ्रम को तोड़ रही है। देश के दूर-दराज इलाकों में रहने वाली युवा पीढ़ी विकास के नए-नए तरीके खोज रही है । आज भी गांव में रहने वाले लोग एग्रीकल्चर के क्षेत्र में करियर बना रहे हैं । जहां आज के युवा पहाड़ो से पलायन करके अपने रोजगार के लिए बाहर शहरो की तरफ दौड़ रहे हैं वही दिव्या रावत की उच्च सोच ने इसके विपरीत नॉएडा से पढाई करके पहाड़ो में रोजगार देकर न सिर्फ खुदको बल्कि वहाँ की कई महिलाओ को भी स्वावलंबी बना दिया। Inspiring Story of a Girl

प्राकृतिक संसाधनों से शुरू किया मशरूम की खेती:

उतराखंड में मशरूम गर्ल के नाम से मशहूर दिव्या रावत की कहानी काफी प्रेरणादायक है। दिव्या ने कई नौकरियां की, लेकिन उसके दिल में कुछ अलग करने का जुनून था, इसलिए उसने नौकरी छोड़कर खुद का व्यवसाय करने की ठानी। दिव्या ने गांव के प्राकृतिक संसाधनों का इस्‍तेमाल करके मशरूम की खेती शुरू की। धीरे-धीरे दिव्या ने अपने इस बिजनेस में कई और लोगों को जोड़ लिया और एक कंपनी बनाई, जिसका आज सालाना टर्नओवर 2 से 2.5 करोड़ रुपए है।

दिव्या रावत का जन्म उत्तराखंड के उस जिले में हुआ जहाँ विश्व विख्यात फूलो की घाटी है यानि चमोली जिले में हुआ।इनके पिताजी का नाम स्व तेज सिंह रावत है जिनका देहांत तभी होगया था जब दिव्या मात्र 7 साल की थी ,जिसके कारण उन्हें बहुत सी परेशानियों का सामना करना पड़ा।

दिव्या ने सामाजिक कार्य करने हेतु अपनी पढाई लिखाई एएमआईटीवाई विश्वविद्यालय नोएडा से बीएचडब्ल्यू से पूरी की और उसे बाद इग्नू (IGNOU) से सामाजिक कार्य करने हेतु मास्टर डिग्री भी प्राप्त की । फिर तीन साल तक NGO में नौकरी भी की । जहाँ वे मानव अधिकारों के मुद्दों पर काम करती थी मगर उनका दिल हमेशा पहाड़ो में ही रहता था ।

दिव्या जल्द ही समझ गई थी कि अगर कुछ बड़ा करना है, तो नौकरी को छोड़ना होगा। कुछ समय बाद वह नौकरी छोड़ कर गांव आ गई। उन्हें शुरुआत से ही खेती में दिलचस्पी थी। जिसके बाद उन्हें आइडिया आया क्यों ना मशरूम का उत्पादन किया जाए।

नौकरी छोड़कर वापस आ गयी उत्तराखंड:

पहाड़ के लिए कुछ कर गुजरने का जज्बा उन्हें फिर से पहाड़ो में खींच लाया,और फिर दिव्या ने देहरादून में आकर डिपार्टमेंट ऑफ हॉर्टिकल्चर, डिफेंस कालोनी, देहरादून से एक हफ्ते का मशरूम उत्पादन का प्रशिक्षण लिया । आज दिव्या सौम्या फूड प्राइवेट लिमिटेड कंपनी की मैनेजिंग डायरेक्टर है जो जो देहरादून के मोथरवाला में स्थित है।

जिसके बाद उन्होंने एक छोटे से कमरे में मशरूम का बिजनेस शुरू किया। धीरे-धीरे कर उनका कारोबार बढ़ा और वह अपनी कंपनी ‘सौम्या फूड प्राइवेट लिमिटेड‘ की मालकिन भी बन गईं। बतादें, आज कंपनी का टर्नओवर लाखों में है। कंपनी के तीन मंजिले मशरूम प्लांट से भारी मात्रा में प्रोडक्शन हो रहा है। उनके प्लांट में वर्ष में तीन तरह के मशरूम उत्पादित किये जाते हैं- बटन, ओएस्टर और मिल्की मशरूम। इनकी सप्लाई उत्तराखंड में ही नहीं बल्कि दिल्ली की आजादपुर मंडी तक हो रही है।

जब 2013 में केदारनाथ आपदा आई तो उसके बाद दिव्या अपने गाँव कंडारा, चमोली ,उत्तराखंड गयी जहाँ उन्होंने ग्रामीण महिला को मशरूम का प्रशिक्षण दिया और वहाँ के खाली पड़े बंजर घरो में ही मशरूम का उत्पादन शुरू कर दिया । माना जाता है की मशरूम का उत्पादन 20-22 डिग्री के तापमान पर संभव होता है मगर दिव्या ने 30-40 डिग्री के तापमान पर भी मशरूम का उत्पादन संभव कर दिखाया ।

इसी सफ़र को बरक़रार रखते हुए उन्होंने अपने आस पास के जिले रुद्रप्रयाग,कर्णप्रयाग,चमोली की महिलाओ को भी इसका प्रशिक्षण देकर उनको इस काम से जोडकर उनको स्वावलंबी बनाया। जहां वह लाखों में कमाई कर रही है, वहीं उनकी कंपनी ने कई गांव के लोगों को रोजगार भी दिया है। आज दिव्या अपने कारोबार में सफल होने के साथ गांव में किसानों के लिए प्रेरणा का स्रोत बन गई हैं।

दिव्या का कहना है कि अगर जीवन में किसी भी काम में सफलता चाहिए, तो पहले अपना काम सीखों और फिर दूसरों को सीखा दो। ऐसा करने से आपके काम आगे बढ़ेगा और आप जरूर तरक्की करोगे। आज दिव्या मशरूम के प्रॉडक्शन की ट्रेनिंग भी देती हैं। ज्यादा से ज्यादा लोग जुड़ सके।

बता दें, मशरूम लेडी के नाम से पहचान बनाने वाली देहरादून की दिव्या रावत को अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस पर नारी शक्ति पुरस्कार से नवाजा गया था। उन्होंने राष्ट्रपति भवन में हुए समारोह में यह पुरस्कार पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी के हाथों ग्रहण किया था। उत्तराखंड सरकार ने दिव्या को ‘मशरूम की ब्रांड एम्बेसडर’ के सम्मान से नवाजा था।

Share

Recent Posts

कटहल का अचार बनाने की विधि

बाजार में बिकने वाला सफेद-सफेद कच्चे कटहल से लोग सब्जी तो तैयार करते ही है, इससे महीनों तक के लिये… Read More

August 20, 2019 5:26 pm

श्री कृष्णा जन्माष्टमी पर विशेष – पंजीरी बनाने की विधि

पंजीरी आमतौर पर त्योहार के मौके पर बनाई जाती है। यह एक पारंपरिक रेसिपी है जो भारत में पूजा आदि… Read More

August 19, 2019 7:20 pm

जन्माष्टमी 23 या 24 अगस्‍त को? तारीख के साथ ये है पूजा का शुभ मुहूर्त

हिन्‍दू मान्‍यताओं के अनुसार सृष्टि के पालनहार श्री हरि विष्‍णु के 8वें अवतार श्रीकृष्‍ण के जन्‍मोत्सव को जन्‍माष्‍टमी के रूप… Read More

August 18, 2019 5:40 pm

झटपट तैयार करें टमाटर पनीर, हर किसी को आएगी पसंद

पनीर एक ऐसा व्यजंन है, जो हर किसी को बहुत पसंद आता है। खासतौर से, शाकाहारी लोगों का तो यह… Read More

August 17, 2019 12:44 pm

मानसून में फंगल इंफेक्शन का कारण और इससे बचने के घरेलू उपचार

बेशक सभी मौसमों की अपनी स्किनकेयर रूटीन होती हैं लेकिन मॉनसून में स्किनकेयर अधिक महत्वपूर्ण हो जाती है। और इसका… Read More

August 16, 2019 5:40 am

ऐश्वर्या पिस्सी मोटरस्पोर्ट में वर्ल्ड चैम्पियन बनीं, यह खिताब जीतने वाली पहली भारतीय रेसर

Aishwarya Pissay Won Motorsports World Cup : किसी काम को करने सनक की हद तक दीवानगी उस काम में क़ामयाबी… Read More

August 15, 2019 3:45 pm