स्वादिष्ट अमृतसरी आलू कुलचा बनाने का आसान तरीका

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अमृतसरी आलू कुलचा (Amritsari Aloo Kulcha) एक स्वादिष्ट रेसिपी है और आलू कुलचा (Stuffed Aloo Kulcha) बनाना बहुत ही आसान हैं। अमृतसरी आलू कुलचा की खास बात है की ये सबसे ज्यादा फेमस है और देश के हर कोने में आलू कुलचा को बड़े स्वाद के साथ खाया और परोसा जाता है। 

हमारी आज की रेसिपी एक बहुत ही लजीज रेसिपी है और आलू के स्वाद से भरपूर इसको खाने का अलग ही मजा है. पंजाब की यह रेसिपी अब तो शहर क्या गाँव में भी बहुत पसंद किया जाता है।

बहुत सारे लोग जिन्हें आलू कुलचा बनाना आता है वह घर पर ही इसके स्वाद का लुत्फ़ लेते है. अगर आपको भी इसे घर पर बनाने का मन करे तो आज हमारे साथ आप इसे बनाना सीख सकते है.

आलू कुलचा छोले के साथ परोसी जाने वाली बहुत ही टेस्टी डिश है. इसे आप सुबह के नाश्ते के तौर पर या रात में हलके खाने के रूप में आप इसका इस्तेमाल कर सकते है.

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तो चलिए बनाना सीखते है हमारी आज की बेहतरीन अमृतसरी आलू कुलचा रेसिपी।

आवश्यक सामग्री :

(Ingredients for Stuffed Kulcha)

कुलचे के लिये :

  • मैदा – 400 ग्राम (3 कप)
  • दही – 3 टेबल स्पून
  • बेकिंग सोडा – 3/4 छोटी चम्मच
  • चीनी – 1 छोटी चम्मच
  • तेल – 1 टेबल स्पून
  • नमक – स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
  • जीरा या अजवायन – 1 छोटी चम्मच
Stuffed Aloo Kulcha

आलू की पिठ्ठी के लिये :

  • आलू – 300 ग्राम ( 4 आलू उबले हुये)
  • नमक – स्वादानुसार ( आधा छोटी चम्मच)
  • हरी मिर्च – 1 -2 (बारीक काट लीजिये)
  • अदरक – 1 इंच लम्बा टूकड़ा (कद्दूकस कर लीजिये)
  • अमचूर पाउडर – आधा छोटी चम्मच
  • धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मचलाल मिर्च – 1-2 पिंच
  • गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम (यदि आप चाहें)
  • हरा धनियां – 1 टेबल स्पून कतरा हुआ

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बनाने की विधि :

(How to make Amritsari Bharwan kulcha)

आलू भरे अमृतसरी कुलचे बनाने के लिये भी आटा सामान्य कुलचे बनाने के लिये तैयार किये गये आटे के तरीके से ही लगाया जाता है. आलू भरवां कुलचे बनाने के लिये सबसे पहले हमको आटा तैयार करना होगा.

  • मैदा को किसी थाली या डोंगे में छान कर निकाल लीजिये, बीच में हाथ से जगह बनाइये।
  • इस जगह में दही, बेकिंग सोडा, नमक, चीनी, तेल डालिये, सारी चीजों को हाथ से अच्छी तरह मिलाकर, मैदा में मिलाइये।
  • गुनगुने पानी की सहायता से नरम चपाती के जैसा आटा गूथिये(आटा गूथते समय पानी थोड़ा थोड़ा डालकर मिलाइये)।
  • आटे को अच्छी तरह से मसल कर, बार बार उठा उठा कर, पलट कर 5 मिनिट तक गूथिये।
  • आटे को एकदम चिकना कर लीजिये.
  • गुथे आटे को हाथ से चारों ओर तेल लगाइये और किसी गहरे प्याले में रखिये.
  • प्याले को मोटी टावल से ढककर गरम स्थान पर रख दीजिये (गूथा गया आटा 3-4 घंटे में फूल कर लगभग दुगना हो जाता है)
  • फूले हुये आटे को फिर से हाथ से दबा कर, पंच करके, पलट कर एक जैसा कर लीजिये. कुलचे बनाने के लिये आटा तैयार है।
Stuffed Aloo Kulcha

आलू की स्टफ्फिंग :

  • उबले आलू को छील कर बारीक तोड़ लीजिये।
  • नमक, हरी मिर्च, अदरक, धनियां पाउडर, अमचूर पाउडर लाल मिर्च, गरम मसाला और हरा धनियां डालिये।
  • सारी चीजों को अच्छी तरह मिला दीजिये।
  • आलू की पिठ्ठी कुलचे में भरने के लिये तैयार है।

कुलचा बनाइये :

  • गूथे गये आटे से 8 – 10 लोइयां बनाकर तैयार कर लीजिये
  • आलू की पिठ्ठी से इतने ही गोले बनाकर तैयार कर लीजिये।
  • आटे की एक लोई उठाइये, सूखा मैदा लगाकर थोड़ा बेलिये।
  •  इस पर एक आलू की पिठ्ठी का गोला रखिये
  • आलू के गोले को हाथ से दबा कर चपटा कीजिये और
  • बेले गये कुलचे को चारों ओर से उठाकर आलू को बन्द कर दीजिये।
  • आलू को बन्द करके बनी लोई को सूखे मैदा में लपेटिये
  • दोनों हाथों की हथेलियों से दबाकर थोड़ा बढ़ा लीजिये.
  • इस बढ़े हुये कुलचे को थोड़ी सी सूखी मैदा लगाकर, चकले या बोर्ड पर रखिये
  • बेलन की सहायता से हलका दबाव देते हुये बेलिये।
  • बेले गये कुलचे के ऊपर, थोड़ी सी जीरा या अजवायन या कलौंजी डालकर दबा कर चिपका दीजिये।

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आलू भरे कुलचे को ओवन या तवे पर बना सकते हैं.

तवे पर बनाने के लिये :

  • तवे पर कुलचे बनाने के लिये तवा गैस पर रख कर गरम कीजिये,
  • तेल लगाकर तवे को चिकना कर लीजिये
  • अब बिले हुए कुलचे को जीरा की सतह ऊपर करते हुये कुलचा तवे पर डालिये.
  • ऊपर की सतह थोड़ी गहरी होने के बाद कुलचा पलटिये
  • निचली सतह पर हल्की ब्राउन चित्ती आने पर, ऊपरी सतह पर थोड़ा घी या तेल लगाइये और पलटिये।
  • दूसरी सतह पर भी घी या तेल लगा दीजिये. कुलचे को दोनों ओर ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये.
  • सारे कुलचे इसी तरह बनाने हैं.
  • आलू भरे कुलचे गरमा गरमा, दही, चटनी या छोले और अचार के साथ परोसिये और खाइये.
Stuffed Aloo Kulcha

ओवन में बनाने के लिये :

  • ऊपर बताये गये तरीके से कुलचा बेल कर तैयार कीजिये.
  • ट्रे में तेल लगाकर चिकना कीजिये, बेला गया कुलचा ट्रे में डालिये (ट्रे लम्बी हो तब 2 कुलचे एक साथ सेक सकते हैं).
  • जीरा की सतह को ऊपर करते हुये कुलचा ट्रे में रखिये.
  • ओवन को 300 सेग्रे. पर पहले से गरम कीजिये, कुलचे की ट्रे ओवन में रखिये.
  • 2 मिनिट में कुलचा फूल जाता है, कुलचा पलटिये और दूसरी ओर हल्की ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये.
  • सिके कुलचे को निकाल कर किसी प्लेट में किचन नैपकिन पेपर बिछा कर रखिये.
  • सारे कुलचे इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये.
  • गरम गरम कुलचे को मटर के छोले, चने के छोले, दही, चटनी और अचार के साथ परोसिये और खाइये.

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