मेथी मलाई पनीर बनाने की विधि

मेथी मलाई पनीर एक रिच, स्वादिष्ट पनीर की डिश है. प्याज, टमाटर, ताजी क्रीम, और मसालों के मिश्रण, ख़ासतौर पर मेथी की ताजी पत्तियों के साथ तैयार की गयी यह करी बहुत स्वादिष्ट होती है. Methi Malai Paneer Recipe

पनीर की डिश किसी भी शाकाहारी पार्टी की ख़ासियत होती है और मेथी मलाई पनीर तो एक लाजवाब डिश है जो किसी भी पार्टी में चार चाँद लगा दे. अगर आपको ताजी मेथी ना मिले तो आप कसूरी मेथी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. 

मेथी मलाई पनीर की सब्जी में मेथी साग और क्रीम को डालकर बनाया जाता है. इसमें प्याज, काजू पेस्ट और मसालों के साथ मेथी साग को भूनकर पनीर के लिए ग्रेवी बनाया जाता है. 

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आवश्यक सामग्री :

  • खड़े मसाले
  • तेज पत्ता 2
  • लौंग 4-6
  • हरी इलायची 4
  • दालचीनी 2 टुकड़े (½ इंच चौड़े और 1 इंच लंबे)
  • पनीर 250 ग्राम
  • प्याज 1 बड़ा / 200 ग्राम
  • हरी मिर्च 2
  • अदरक 1½ इंच का टुकड़ा
  • टमाटर 2 छोटे / लगभग 125 ग्राम
  • ताजी मेथी बारीक कटी 3/4 कप
  • काजू ¼ कप
  • धनिया पाउडर 2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर ½ छोटा चम्मच
  • गरम मसाला 1 छोटा चम्मच
  • नमक 1½ छोटा चम्मच/स्वादानुसार
  • शक्कर 1 छोटा चम्मच
  • मक्खन 2-3 बड़ा चम्मच
  • पानी 1 कप
  • ताजी क्रीम ½ कप
Methi Malai Paneer Recipe
Methi Malai Paneer Recipe

बनाने की विधि :

  • प्याज का छिलका उतारकर इसे गरम पानी से अच्छे से धो लें. अदरक का छिलका हटा कर इसे भी धो लें.
  • हरी मिर्च का डंठल हटा कर धो लें. इनको मोटा-मोटा काटकर, ब्लेंडर में महीन पीस लें.
  • टमाटर को धोकर चार टुकड़ों में काट लें और फिर इसे ब्लेंडर में पीस लें.
  • काजू को गरम पानी में 10 मिनट के लिए भिगो दें. जब काजू थोड़े मुलायम हो जाएँ पानी में भीग कर तब इनको ब्लेंडर में महीन पीस लें. आप चाहें तो काजू को सूखा पीसकर पाउडर भी बना सकते हैं.
  • पनीर के टुकड़ों को एक इंच के चाकोर टुकड़ों में काट लें. अगर पनीर कड़ा है तो आप इसे 10 मिनट के लिए गरम पानी में भिगो दें. इस पानी में ज़रा सा नमक भी डाल सकते हैं. इस्तेमाल करते समय पनीर को चलनी में डालकर पानी हटा दें.
  • अब एक नॉन-स्टिक कड़ाही में मक्खन/ घी गरम करें. इसमें सभी खड़े मसाले (तेज पत्ता, लौंग, इलायची, और दालचीनी) डालें और लगभग एक मिनट के लिए मध्यम आँच पर भूनें.

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  • जब मसाले भुन जाते हैं तो बहुत सौंधी सी खुश्बू उठती है. अब प्याज का पेस्ट डालिए और प्याज के सुनहरा होने तक भूनिए. इसमें तकरीबन 8-10 मिनट का समय लगता है.
  • खड़े मसlले और प्याज का पेस्ट भूनना अब भूनी प्याज में कटी मेथी की पत्तियाँ, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालें और सभी सामग्री को 2-3 मिनट के लिए भूनें.
  • मसाले और कटी मेथी की पत्तियाँ डालने के बाद अब इसमें काजू का पेस्ट मिलाइए और फिर 2-3 मिनट के लिए भूनिए.
  • अब टमाटर की प्यूरी डालिए और मक्खन के किनारा छोड़ने तक भूनिए. इस प्रक्रिया 3-5 मिनट का समय लगता है.
  • अब इसमें ताजी क्रीम डालें और एक मिनट के लिए भूनें. फिर लगभग 1 कप पानी और नमक डालकर करी को 4-5 तक उबालें.
  • क्रीम डालने के बाद करी अब इस मसाले में शक्कर डालें और करी को अच्छे से मिलाएँ.
  • अब पनीर मिलाइए और दो मिनट के लिए और पकाइए. आँच बंद कर दीजिए.
  • मेथी मलाई पनीर अब परोसने के लिए तैयार है. आप स्वादिष्ट मेथी मलाई पनीर को नान, रोटी या फिर चावल , जिसके साथ चाहें परोसें.
Methi Malai Paneer Recipe

कुछ टिप्स :

  • मैं अपनी रसोई में लहसुन का प्रयोग नही करती हूँ, लेकिन अगर आप लहसुन खाते हैं तो प्याज के साथ ही लहसुन भी पीस लें.
  • इस करी में मसालों की खुश्बू के साथ हल्की से मिठास अच्छी लगती है इसलिए आप इसमें 1 छोटा चम्मच शक्कर भी डालें.
  • अगर आपके पास ताजी क्रीम नही है तो आप मलाई और दूध का प्रयोग भी कर सकते हैं.
  • अगर आपको ताजी मेथी ना मिले तो आप कसूरी मेथी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. इस विधि के लिए लगभग 3 बड़े चम्मच कसूरी मेथी लें.

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