हेल्लो दोस्तों जब भी कोफ्ते की बात होती है तो दिमाग में सबसे पहले लौकी के कोफ्ते की रसदार सब्जी का खयाल आता है क्योंकि बचपन से हम सब अपने घर में ये सब्जी खाते आ रहे हैं. लेकिन आज हम आपको बताएंगे मसूर की दाल के कोफ्ते की रेसिपी. ये कोफ्ते लौकी के कोफ्ते से बिल्कुल अलग हैं. ये न तो रसेदार सब्जी की तरह बनेंगे और न ही इन्हें लौकी की पकौड़ियों की तरह फ्राई किया जाएगा. आप इन कोफ्तों को स्नैक्स के तौर पर, पार्टी में चखने के तौर पर या परांठे या रोटी के साथ खाया जा सकता है. जानिए इन्हें बनाने का तरीका. Masoor Dal Kofta

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आवश्यक सामग्री :

लाल मसूर की दाल – 2 कप,

हरी मिर्च (कटी हुई) – 2,

प्याज (बारीक कटे हुए) – 2,

साबुत प्याज (मीडियम साइज के) – 2,

लहसुन कली – 5 से 6,

अदरक का टुकड़ा – एक इंच,

हल्दी – एक चम्मच,

लाल मिर्च – आधा चम्मच,

गरम मसाला – आधा चम्मच,

धनिया पाउडर – आधा चम्मच,

पिसी हींग – चुटकीभर,

अमचूर्ण पाउडर – 1/4 चम्मच,

मेथीदाना – 1/4 चम्मच,

नमक स्वादानुसार,

सरसों का तेल.

हरा धनिया कटा हुआ

Masoor Dal Kofta
Masoor Dal Kofta

बनाने की विधि :

सबसे पहले मसूर की दाल को करीब 5-6 घंटे के लिए पानी में भिगोकर पीस लें.

इस बीच दो साबुत प्याज, लहसुन की कलियां और अदरक के टुकड़े को ग्राइंडर में डालकर बारीक मसाला पीस लें.

इसके बाद दाल में गरम मसाला, स्वादानुसार नमक, पिसी हींग, कटी हरी मिर्च और थोड़ा सा बारीक हरा धनिया डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें.

इसके बाद एक कढ़ाई में 2-3 चम्मच सरसों का तेल डालकर प्याज को हल्का लाल होने दें

फिर पिसी दाल को डाल दें और कलछी से जल्दी जल्दी चलाएं. वर्ना ये कढ़ाई में चिपक जाएगी.

जब दाल का रंग हल्का सा बदल जाए और ये कढ़ाई में चिपकना छोड़ दे तो इसे उतार लें और एक थाली में डालकर ठंडा करें.

इसके बाद सारी दाल के गोल गोल आकार के लड्डू (आकार छोटा ही रखें) जैसे बनाएं.

अब थोड़ा सा बचा हुआ कटा प्याज डाले और उसे हल्का लाल करें और मेथी दाना डालें.

अब इसमें प्याज वाला पिसा मसाला डालकर हल्दी, धनिया, लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें और मसाले को तब तक भूनें.

मसाला भुनने के बाद मसूर की दाल की बनी बॉल्स डालें और हल्के हाथ से कलछी चलाते हुए मसाले को उसमें लपेट दें.

इसके बाद सरसों तेल को कढ़ाई के चारों तरफ घुमाते हुए चमचे से थोड़ा-थोड़ा करके डालें और मसाले और बॉल्स को हल्के हाथों से चलाएं.

करीब 5 मिनट तक चलाने के बाद गैस बंद कर दें.

इसके बाद उपर से हल्का सा गरम मसाला डालकर एक बार और चलाएं. फिर हरे धनिया से गार्निश कर दें.

चटपटे मसूर दाल के स्नैक्स तैयार हैं.

आप इसे चटनी के साथ, पार्टी में चखने के तौर पर या रोटी और परांठों के साथ खा सकते हैं.

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