10 हेल्दी रेसिपीज़ बनाने के आसान कुकिंग टिप्स

यदि आप हेल्थ कॉन्शियस हैं तो अपने रोज़ाना के खाने को हेल्दी बनाने के लिए आज़माइए ये ख़ास 10 तरी़के. Easy Cooking Tips To Make Your Food Healthy

1)

बिना तेल वाला आम का अचार बनाने के लिए पहले आम की फांकों को धूप में अच्छी तरह सुखा लें. बाज़ार में उपलब्ध अचार मसाले को अच्छी तरह भून लें और आम की फांको में मिला लें. इसमें नमक व हींग डालकर बरनी भर लें और कुछ दिनों तक धूप में रखें. यह अचार लंबे समय तक चलता है.

2)

उबले अंडे को चार भागों में काटें. उबले आलू को भी चौकोर आकार में काटें. दोनों को मिक्स करके उसके ऊपर कालीमिर्च, चाट मसाला और नमक छिड़कें. एग पटैटो सलाद तैयार है.

3)

अरहर की दाल में उबला हुआ पानी डालकर पंद्रह मिनट के लिए भिगोएं. अब इसमें एक टीस्पून तिल का तेल डालकर चावल मिलाएं और पका लें. ़खिचड़ी ज़ायकेदार बनेगी.

4)

हेल्दी बेक्ड समोसा बनाने के लिए मैदे की जगह गेहूं के आटे का प्रयोग करें. गेहूं के आटे को मोयन (थोड़ा-सा घी या तेल) और नमक डालकर गूंध लें. उबले हुए आलू और मटर में चाट मसाला, नमक, गरम मसाला, बारीक़ कटी हरी मिर्च और हरा धनिया मिलाएं. अब आटे की लोइयां बनाकर पूरी की तरह बेल लें. हर पूरी को दो भागों में काट लें. दोनों भागों में आलू का मसाला भर कर समोसे का आकार दें. ब्रश की सहायता से समोसों पर तेल लगाएं. अब इन्हें माइक्रोवेव में कन्विक्शन मोड पर बेक कर लें.

5)

हरी पत्तेदार सब्ज़ियां पकाने से पहले तेल में थोड़ा-सा नमक डालें, ऐसा करने से पकने के बाद सब्ज़ियों का रंग काला नहीं पड़ता.

6)

दलिया को सूखा भून लें. कुकर में तेल गरम करें. उसमें जीरा, लौंग, इलायची, कालीमिर्च और प्याज़ डालकर कुछ मिनट भूनें. फिर दलिया, अंकुरित मूंग, मटर और अंकुरित चने डालकर 2 मिनट भूनें. पानी डालकर कुकर की सीटी लगाएं. हरी धनिया से गार्निश करके सर्व करें.

7)

उबले हुए कॉर्न, पके हुए चावल, अदरक-लहसुन पेस्ट और उबले हुए पालक को अच्छी तरह मैश करके टिक्की का आकार दें. इस मिश्रण को इडली के सांचे में रखकर स्टीम दें. ठंडा होने पर दही के साथ परोंसे.

8)

दही को मथ लें. हरे मटर उबाल लें. दही में उबले मटर, हरी धनिया की पत्ती, चाट मसाला, नमक और कालीमिर्च डालें. जीरा और साबूत लालमिर्च का तड़का लगाकर दही में मिलाएं, मटर रायता तैयार है.

9)

बटर की जगह, मस्टर्ड सॉस, हरी चटनी या टोमैटो सॉस का इस्तेमाल करें.

10)

पूरियों में आलू की जगह स्प्राउट्स (अंकुरित अनाज, जैसे- खड़ी मूंग, मोठ आदि) भर कर पौष्टिक पानी पूरी तैयार कर सकती हैं.

Share

Recent Posts

व्हाइट ग्रेवी में मलाई कोफ्ता बनाने की विधि

काजू किशमिश भरे हुये नर्म मुलायम मलाई कोफ्ते और वह भी काजू, दही और क्रीम की मखनी सफेद तरी के… Read More

July 16, 2019 11:14 pm

जानिए सावन के पहले सोमवार पर राशि के अनुसार किस रंग के कपड़े पहनें

सावन के पहले सोमवार को राशि के अनुसार कपड़े पहनकर भगवान शिव का पूजन करने से विशेष लाभ की प्राप्ति… Read More

July 16, 2019 10:47 pm

भुट्टे का उपमा बनाने की विधि

उपमा सेहत के लिए काफी हेल्दी माना जाता है अगर इसे सुबह-सुबह बनाकर खाया जाए तो फिर ये सेहत के… Read More

July 16, 2019 1:09 pm

लक्ष्मी के पैर लेकर पैदा होती हैं इस माह में जन्मी बेटी, घर लाती हैं तरक्की और भाग्य

हिन्दू धर्म में लडकीयो को माँ लक्ष्मी का रूप समझा जाता है | अत: हिन्दू धर्मशस्त्रो के अनुसार जिस घर… Read More

July 16, 2019 1:02 pm

महिलाओं में इसलिए बढ़ रही है माइग्रेन की समस्या, इससे होगा फायदा

आज-कल की भागदौड़ वाली लाइस्टाइल में कई लोग मुख्य रूप से महिलाएं माइग्रेन की शिकार हो रही हैं और चिकित्सा… Read More

July 16, 2019 12:53 pm

घर में रसीली जलेबी बनाने की विधि

आपने अक्सर गली-मौहल्ले के नुक्कड़ पर मिलने वाली लाल या नारंगी रंग की कुरकुरी जलेबी का स्वाद जरूर चखा होगा।… Read More

July 15, 2019 5:42 pm