चोलर दाल, पंजाबियों के दाल मखनी की तरह बंगाल के पसंदीदा व्यंजनों में से एक है। इस राज्य की यह दाल बहुत प्रसिद्ध है और यह दाल त्यौहारों और विशेष अवसरों पर काफी बनाई जाती है। बंगाली चोलर दाल (Bengali Cholar Dal) बनाने के लिए चने की दाल का मुख्य रूप से प्रयोग किया जाता है। यह दाल पूर्ण रूप से चावल या रोटी के साथ अच्छी तरह से परोसी जाती है और यह मुख्य व्यंजन का एक अच्छा विकल्प है।
इस दाल को बनाने और इसके विशिष्ट स्वाद का आनंद लेने के लिए, हम इसे अन्य दालों (दाल) की तरह ही बनाते हैं और इसको बनाने का तरीका काफी आसान है। तो आइए इस बंगाली चोलर दाल को बनाने की विधि का उपयोग करें और अपने घर पर इसे बंगाली तरीके से बनाने का प्रयास करें।
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विषयसूची :
आवश्यक सामग्री :
दाल के लिए –
चनें की दाल – 1 कप
पानी – 2 और 1/2 कप
हल्दी पाउडर – 1/4 चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार
चीनी – 1 चम्मच
तड़के के लिए –
देसी घी – 2 चम्मच
हींग – 1 चुटकी
जीरा – 1 चम्मच
तेज पत्ता – 2
हरी इलायची – 4 से 5
सूखी लाल मिर्च – 2
लौंग – 3 से 4
दालचीनी की छड़ – 1/2 इंच का टुकड़ा
नारियल – 2 चम्मच (कसा हुआ)
किशमिश – 2 चम्मच
ताजी मलाई – 1 चम्मच
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बनाने की विधि :
सबसे पहले दाल को 4 घंटे तक पानी में भिगोएं।
अब एक प्रेशर कुकर में भीगी हुई दाल को हल्दी और नमक के साथ डालें और 2 से 3 सीटी आने तक पकाएं।
इसके बाद कुकर खोलें और चीनी डालकर इसे अच्छी तरह से मिलाएं और एक तरफ रख दें।
अब एक तलने वाले पैन में देसी घी डालकर, हींग और जीरा डालें
जब जीरा चटकने लगे, तो तेज पत्ता, हरी इलायची, दालचीनी, सूखी लाल मिर्च और लौंग को डालें और बेहतर सुगंध आने तक भूनें।
अब इसमें कसा हुआ नारियल डालें और 2 मिनट तक पकाएं।
इसके बाद दाल को डालकर तड़का लगाएं और 2 से 3 मिनट तक पकाएं।
अब आखिरी में किशमिश और मलाई मिलाएं।
लीजिए तैयार है बंगाली चोलर दाल, इसे गरमा-गरम परोसें।
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