हेलो फ्रेंड्स, आयरन और प्रोटीन से भरपूर यह चुकंदर का रायता स्वादिष्ट के साथ साथ बेहद ही पौष्टिक भी है | चुकंदर मैं पाए जानेवाला आयरन हमारे शरीर मैं खून की कमी को पूरा करता है और दही हमारे शरीर मैं प्रोटीन की कमी को पुरा करता है, इस लिए यह रायता स्वास्थ्य के लिए बेहद ही फायदेमंद है | अगर आप डाइट पर हो तो आपके लिए यह एक बहुत ही अच्छा विकल्प है | इस रायते को आप घर पर बड़ी ही आसानी से उपलब्ध मसालो से उसे कुछ ही मिनटों मैं बना सकते हो | इस लज़ीजदार रायते को आप लंच या डिनर मैं पालक पुलाव, दाल-चावल या पराठों के साथ परोस सकते हो | Beetroot Raita Recipe
चुकंदर एक ऐसी सब्जी है जिसे बहुत से लोग नापसंद करते हैं। इसके रस को पीने से ना केवल शरीर में रक्त में हीमोग्लोबिन की मात्रा बढती है बल्कि कई अन्य स्वास्थ्य लाभ भी होते हैं। यदि आप इस सब्जी से नफरत करते हैं तो ज़रा एक बार इसका रायता बना कर खाइये। जी हां, चुकंदर का रायता (Chukandar Ka Raita) बहुत ही स्वादिष्ट होता है तथा सेहत बनाने के लिये भी लाभकारी है। साथ ही इसका लाल रंग आपकी प्लेट को एक नया लुक देगा। आइये जानते हैं चुकंदर का रायता बनाने की विधि-
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आवश्यक सामग्री :
दही – 1 कप
चुकंदर (उबला, छिला और कद्दूकस किया हुआ) – ½ कप
चीनी पाउडर – 1 बड़ी चम्मच
जीरा पाउडर – ½ छोटी चम्मच
हरी मिर्च – 1 कटी हुई
काली मिर्च पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
चाट मसाला – ¼ छोटी चम्मच
नमक – स्वादनुसार
तेल या घी – 1 बड़ी चम्मच
जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
हींग – चुटकी
कढ़ी पत्ता – 7-8

बनाने की विधि:
एक बाउल में दही लें | अब उसमें जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर, चीनी पाउडर, हरी मिर्च, चाट मसाला और नमक डालकर मिक्स करें |
दही और सारे मसालों को खूब अच्छे से फेंटे |
फेंटे हुए दही के अंदर चुकंदर डालकर मिक्स करें |
अब एक तड़का पेन में तेल या घी को गर्म करें और उसमें जीरा, हींग और कढ़ीपत्ता डालकर 10 सेकंड के लिए भुने |
भुने हुए तड़के को रायते में डाले और मिक्स करें |
जायकेदार चुकंदर का रायता रेसिपी तैयार है |
जिसे आप लंच या डिनर में पालक पुलाव, दाल-चावल या पराठों के साथ परोसे |
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सुझाव:
रायते मैं कभी भी खट्टे दही का इस्तेमाल न करें |
अगर आप को दही के साथ चीनी पसंद नहीं है तो मत डालें |
आप चाहे तो चुकंदर का इस्तेमाल बिना उबाले भी कर सकते हो |
इस रायते को बिना तड़का लगाए भी परोस सकते हो, वह भी उतना ही स्वादिष्ट लगता है |
अगर आपको ठंडा रायता पसंद है तो ½ या 1 घंटे के लिए फ्रीज़ मैं रखें |
मसाले की मात्रा आप अपने स्वादनुसार कम या ज्यादा कर सकते हो |
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