हेलो फ्रेंड्स, सर्दियों में बथुआ अधिक होने से लोग इसके परांठा, सब्जी और साग बनाकर खाते है। इसमें आयरन, विटामिन, कैल्शियम आदि तत्व होने से खून की कमी पूरी होने के साथ पाचन शक्ति मजबूत होती है। बथुआ (Bathua) एक ऐसी सब्जी या फिर साग (Saag) है, जो गुणों की खान होने पर भी बिना किसी विशेष परिश्रम और देखभाल के खेतों में खुद ही उग जाता है। एक डेढ़ फुट का यह हराभरा पौधा जाने कितने ही गुणों से भरपूर है। Bathua Saag Recipe
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बथुआ के परांठे और रायता तो लोग चटकारे ले लेकर खाते हैं बथुआ का शाक पचने में हल्का ,रूचि उत्पन्न करने वाला, शुक्र तथा पुरुषत्व को बढ़ने वाला है। और यह तीनों दोषों को शांत करके उनसे उत्पन्न विकारों का शमन करता है। और विशेषकर प्लीहा का विकार, रक्तपित, बवासीर तथा कृमियों पर अधिक प्रभावकारी है। ऐसे में आज हम आपके लिए इसे बनाने की रेसिपी लाएं है। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने का तरीका…
आवश्यक सामग्री :
बथुआ – 1/2 किलो
लहसुन – 5-6 कलियां (कटी हुई)
प्याज – 1 (कटा हुआ)
टमाटर – 1 (कटा हुआ)
अदरक – 1 चम्मच (कटा हुआ)
राई – 1/4 छैटा चम्मच
जीरा – 1 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
अजवाइन – 1 छोटा चम्मच
तेज पत्ता – 1-2
सौंफ – 1/4 चम्मच
हींग – 1/4 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
गरम मसाला – 1 चम्मच
हल्दी – 1 चम्मच
तेल – आवश्यकतानुसार

बनाने की विधि :
सबसे पहले बथुआ की पत्तियों को काट कर धोएं।
अब कुकर में बथुआ, पानी, 1/4 चम्मच नमक मिलाकर 2-3 सीटी बजाएं।
इसका एक्सट्रा पानी निकालकर मिक्सी में स्मूद पेस्ट बनाएं।
एक पैन में तेल गर्म करके उसमें तेज पत्ता, अजवाइन, जीरा, सौंफ, मेथी, धनिया पाउडर, राई, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, हल्दी, तेज पत्ता, हींग डालकर फ्राई करें।
अब प्याज, लहसुन, अदरक व टमाटर डालकर 1 मिनट तक पकाएं।
इसमें बथुआ का पेस्ट और जरुरतानुसार पानी डालकर धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं।
इसे सर्विंग डिश में निकाल कर बटर से सजाएं।
लीजिए आपका बथुआ का साग बन कर तैयार है।
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एकदम मस्त रेसिपी है.