किवी के बारे में ज्यादातर लोग नहीं जानते हैं। हालांकि इसकी मांग इस मौसम में तेजी से रहती है। डेंगू इसी मौसम में पैर पसारने लगता है। जिसके चलते लोग या डॉक्टर इसे खाने की सलाह देते हैं। हलके भूरे रंग का चीकू सा दिखने वाला रोएंदार कीवी, एक पहाड़ी फल है। किवी में कई गुण मौजूद रहते हैं। इस एक फल में कई फलों के बराबर ताकत होती है। इसमें प्रचुर मात्रा में विटामिन और मिनरल होते हैं। यह फल डायबिटीज से लेकर डेंगू तक में राहत देता है। दुनिया भर में किवी की कई किस्में पाई जाती हैं। किवी फल अर्थराइटिस की समस्या को दूर करता है। यह शरीर के अंदरुनी घावों को भरने और सूजन को कम करने में कारगर है। इसके कई फायदे हैं, जो आज हम आप तक पहुंचाएंगे। Kiwi Fruit Ke Fayde
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किवी में कई गुण मौजूद रहते हैं। इस एक फल में कई फलों के बराबर ताकत होती है। इसमें प्रचुर मात्रा में विटामिन और मिनरल होते हैं। यह फल डायबिटीज से लेकर डेंगू तक में राहत देता है।
विषयसूची :
डेंगू में आराम :
सबसे पहले बात डेंगू की। इसका तो मौसम ही चल रहा है। इससे पीड़ित लोगों की कतार डॉक्टरों के यहां लग रही है। लेकिन जरा सी सावधानी और एहतियाद हमें ज्यादा बीमार होने से बचा सकता है। डेंगू के चलते बॉडी की प्लेटलेट्स का काउंट बहुत तेजी से नीचे आने लगता है।। इन्हीं प्लेटलेट्स के काउंट को रोकने और बढ़ाने के लिए ही किवी खाने की सलाह दी जाती है। प्लेटलेट्स के अलावा यह डेंगू के चलते कमजोर हो चुके शरीर को ताकत भी देता है, जिससे डेंगू से रिकवरी में भी मदद मिलती है। डॉक्टर भी डेंगू के मरीजों को किवी खाने की सलाह देते हैं।
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डायबिटीज :
डायबिटीज की समस्या आम हो गई है। आज की तारीख में शायद की कोई ऐसा परिवार हो, जहां इस बीमारी से पीड़ित न हो। तमाम तरह की महंगी दवाईयां कर ली होंगी लेकिन कभी किवी के गुणों को जानने की कोशिश भी नहीं की होगी। डायबिटीज की समस्या के लिए भी किवी का फल रामबाण साबित हो सकता है। यह शरीर से शुगर लेवल को कम करके उसे नियंत्रित रखता है। किवी में ग्लाइसीमिक इंडेक्स कम होने से ब्लड शुगर जल्दी नहीं बढ़ता है। इसका ग्लासीमिक लोड 4 है, जिस कारण यह मधुमेह के रोगियों के लिए सुरक्षित है।
आंखों के लिए :
किवी खाने से कई समस्याओं का इलाज हो सकता है। इसमें मौजूद ल्यूटिन तत्व हमारी स्किन और टिशूज को स्वस्थ रखने में सहायक होता है। आंखों की ज्यादातर समस्याएं ऐसी हैं जो इन्हीं ल्यूटिन के नष्ट हो जाने से पैदा होती हैं। किवी में प्रचुर मात्रा में विटामिन ए पाया जाता है, जोकि आंखों की रोशनी अच्छा रखने में मदद करता है।
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दिल की समस्याएं :
किवी में फाइबर भरपूर होता है। यह दिल को स्वस्थ रखता है। रोजाना 2 से 3 किवी खाने से ब्लड क्लॉटिंग और ट्राइग्लिस्राइड्स कम हो जाती है। इसके सेवन से लिवर, स्ट्रोक, कार्डियक अरेस्ट, हार्ट अटैक जैसी कई गंभीर बीमारियों से बचा जा सकता है।
कब्ज :
किवी फ्रूट एक्टिनिडेन, एक प्रोटीन घोलने वाला एंजाइम होता है जो भोजन पचाने में मदद करता है। इसके नियमित सेवन से कब्ज की समस्या में भी फायदा हो सकता है। किवी में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। यह पाचन क्रिया भी दुरुस्त रखता है।
त्वचा की समस्याएं :
किवी फल न सिर्फ स्वादिष्ट और पोषक तत्वों से भरपूर फल है बल्कि स्किन के लिए भी काफी लाभदायक है। इसमें मौजूद विटामिन सी, ई और एंटीऑक्सीडेंट जैसे कई स्किन के सेल्स को मरने नहीं देते, तरोताजा बनाए रखते हैं।